мировозрение

Есть слова, но кто их будет слушать….
Есть что сказать, но где же уши….?

Это было написано более 10 лет назад, для того чтобы  можно было лучше разобраться в своих порой противоборствующих идеях и отчётливее проследить нить своего мировоззрения, его последовательность и определённость в этом мире. Хотя было не исключено прочтение теми кто хотел бы меня понять.
Перечитав достаточное количество литературы по атеизму, философии, теологии и мистическим течениям, хочу и могу составить своё видение мира, субъективное. Поэтому взяв из всего прочитанного всё, что на мой взгляд является правильным составил своё мировоззрение без поклонения, но со стремлением, без догм, но с альтернативой, выбор всегда должен быть. Всё ниже изложенное есть всего лишь субъективный взгляд на мир, мир таким как понимаю его я и не требую такого же понимания от других. Моё мировоззрение это «вера» в одну единственную существующую истину, к которой человек стремится всю свою жизнь, верующий под ней подразумевает бога, атеисты чувствуют её придерживаясь своих каких-то внутренних идей и морали. Но достигают её при жизни не многие, а кто достигает того начинают считать святыми, пророками (Иисус,  Будда и т. д. ), это неправильно, они заслуживают похвалы, но не поклонения. Истина не есть что-то материальное или духовное, скорее вроде философского камня для алхимиков. Она должна открыть все вопросы. Достигнуть её могут не только те, кто в неё верит, не обязательно даже верить. У каждого есть свой путь
В истине нет двоякости, она примиряет всё, добро и зло, любовь и ненависть…
Но на ряду с истиной существует враг, это система, которая глобализует, уравнивает всё, взгляды людей, регламентирует жизнь, т. е. сбивает  со своего внутреннего какой он есть пути: хорошего, плохого… она указывает что и как (догма). Система-всё окружающее нынешнего современного человека, которая навязывает идеи и веру других людей, возможно даже противоречащую моральным принципам этого человека. Главный высший оплот системы, это государство с небольшим количеством элиты, которая заинтересована в молчаливой и управляемой толпе, потому в политическом отношении лучше всего опираться на анархию, при которой человек как можно свободнее в своих взглядах и выборе. При анархии никто не указывает, что хорошо, а что плохо, человек свободен в своём выборе.
Вторым оплотом системы и как правило главное на что она опирается это вера (церкви, синагоги, мечети и т.д. ) В свой основе вера несёт смирение и терпимость и никогда бунтарство и этим пользуются, ты должен всё терпеть и тебе якобы за это воздаться. На мой взгляд это глупо, так одни идут по жизням других, которые терпят, которым был затуманен рассудок.
Духовная «лестница» строится по правилам государственной ( государство в государстве), одно овладевает духовной свободой человека стремится её подавить и подчинить путём смирения и соглашательства, другое овладевает физической свободой пытаясь законами, ценностями  (навязанными целому поколению), моральными принципами( не свойственными этому человеку) загнать в определённые рамки, «задушив» тем самим желание к сопротивлению. Так церковь через чувства, иногда запугивая через страх перед высшим судом и адом стремится подавить волю человека и направить его дела и мысли «нужное» русло для системы. А так как церковь считается непогрешимой, т. е. все её действия правильны (догма) человек следует её заветам. Опять же церковь отражение государства.
Более мелкими элементами системы являются сами люди которые даже если и не поддерживают её открыто, то по крайней мере следует ей не пытаясь сопротивляться, «поддерживая» её просто своим присутствием в ней, создавая вид массовости и как правило если много значит правильно. Получается замкнутый круг, систему породил сам человек и стал её заложником  воспитывая каждое следующие поколение которое её поддерживает и в неё же входит, этот круг практически невозможно разорвать. Отдельные люди крепко запутавшиеся в паутине системы будут всегда стоять на её стороне отвоёвывая чужие идеи которые были некогда заменены вместо своих. Однако существуют и те которые идут вразрез с системой осознанно или не осознанно нарушая её правила, те кто видят в ней врага, пытаясь её разрушить. Но разрушение не есть цель, а лишь средство, средство создания нового более лучшего, справедливого мира. Система по своей основе как «кирпичная стена»: последовательна, не гибка, стоит вытянуть один нужный кирпич и нарушится равновесие, в людях рождается зерно сомнения которое должно со временем и разрушит саму систему. Это достаточно сложно сделать, только с течением большого времени, методом постепенного раскачивания, пробуждая людей.
Один из методов защиты системы являются её массовость (делай как все, не выделяйся из толпы, живи как все и т. д.). На первых парах попыток её разрушить на её защиту встанут «мелкие элементы» (люди), таковыми являются близкие: родственники, друзья, знакомые которые попытаются наставить на «путь истинный», тем самым лишь пособничая системе. Так подавляется незначительный бунт, убивая зерно сомнения. Если же вовремя оно не было отравлено мнимой благодатью близких, на «сцену» выходит общественность, открыто осуждая взгляды инакомыслящего, тут два варианта: он с покаянием соглашается и становится как «все» или же гнёт свою линию пытаясь отстоять свои взгляды. Следующей более серьёзной ступенью всегда будет церковь, которая несомненно будет призывать к смирению, опять же запугивая карами загробными. Самым главным карательным органом системы будет конечно же государство которое через СМИ будет пытаться исправить сбой в системе взглядов индивида. Достаточно действенным способ подавления девиантного поведения-психушка. Но у каждого индивида путь к истине свой и психушка может быть заменено тюрьмой.

Так по средствам трёх основных составляющих системы (государство, церковь, мелкие элементы) подавляется воля свободного человека.
Я считаю своё нахождение на стороне противоположной от системы: по ту сторону, где не навязывают веру, идеи, желания, ценности, моральные принципы. Где каждый человек считается личностью которая имеет право на свою точку зрения, веру, мораль, свободу действий и суждений не боясь быть раздавленным.
Как подтверждения всему сказанному каждый может оглянутся и заметить как относятся ко всем нарушающими какие-либо нормы, устои жизни. Но кто или что (система) устанавливает эти нормы жизни и почему каждый должен их придерживается если у него свой путь.


Рецензии