вдохновенное А. Блок

я слишком закрыт от мира красочных иллюстраций,
отстраннен собственным идеалом.
я никогда не прогнусь под хулу или лесть невежд,
не умру от незнанья.
только перед тобой я в ответе
ведь я тебя приручил.
мне понятны спокойные люди,
ведь я сам из таких,чудных,
тех,кто стремится развить в себе дух мятежа,
для которых слова не просто сотрясенный воздух,
а правда,что острее ножа.
в зимнюю лютую стужу
сильным не почем ни мороз, ни гроза,
ни предательство  и ни сплетни,
они слишком мудры и порой горделивы,
чтобы пасть перед вздором на колени.
я ваши праздники разделять не хочу:
напущенность. чревоугодия. обжорства.
во мне никто не заметил человека,
хотя я соткан из самого человечьего чувства.
и даже ты мимо пройдешь,
не заметишь во мне гордого странника,
а все потому,
что ты не такая.я ошибался,ты молчаливая статуя.
ты осталась неизменной - проекцией тлеющего государства.
твоя скромность была игрой,
доброжелательность - обычной маской.
ты из тех пустозвонящих, кто не стремится ни к чему и этим довольствуется.
я теперь за тебя не в ответе.
я всего лишь странность века,
а ты его долголетие.
мой день - молчание,
моя музыкальная стихия - буря.
но даже в моем безмолвии больше крика,
 чем в твоих ежесекундных вздохах.
я умер...
еще тогда, когда мою истину высмеивали твои собратья,
нас бог сотворил и заживо распял в земных проклятьях.
и сейчас,когда ты оказалась частичкой этой серой поверхностной массы,
я выражаю тебе огромную с размера моего душевного кратера жалость!
знание - сила.
и порой эта сила разрушительна, если посвящена женщине.

вдохновило стихотворение А.Блока <<Я к людям не выйду навстречу>>


Рецензии