О грушах Из несказанного

Когда власть слишком долго околачивает груши детородным органом-народ выходит на улицу Грушевского ... "
Из несказанного Виталием Кличко

Несказаницы. Что это ?
http://www.stihi.ru/2011/12/23/9481


***
Грушевский, Михаил Сергеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Михайло Сергійович Грушевський
 
1-й Председатель Центральной Рады Украинской Народной Республики
 
 
Михаил Сергеевич Грушевский на Викискладе

В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Грушевский.
Михаил Сергеевич Грушевский (укр. Михайло Сергійович Грушевський; 29 сентября 1866, Холм, Царство Польское — 25 ноября 1934, Кисловодск) — российский, украинский и советский историк, общественный и политический деятель. Один из лидеров украинского национального движения, председатель Украинской Центральной Рады, профессор Львовского университета (1894—1914), член Чешской АН, академик ВУАН и АН СССР, член НТШ.

Грушевский является автором «Истории Украины-Руси» — десятитомной монографии, ставшей предметом острых научных споров и заложившей основы современной украинской исторической школы. В ней Грушевский стремился довести историю украинства[1] не только до эпохи Киевской Руси («украинского государства»), но и до предшествующего периода. Также Грушевский пропагандировал отдельность этногенезов и разновекторность украинского и русского народов.

Биография
 
Михаил Грушевский

Усадьба Грушевского во Львове, в которой он жил до 1914 года, ныне музей ГрушевскогоПроисходит из казацкого рода Грушей-Грушевых, упоминаемого в казачьих реестрах с XVII ст, одна ветвь которого стала впоследствии лицами духовного звания[2].

Михаил Грушевский родился в Холме, (ныне — Хелм, Польша). Его отец, Сергей Фёдорович Грушевский (7 октября 1830, Чигирин — 27 января 1901, Владикавказ) — профессор, педагог, организатор народного образования, публицист, действительный статский советник. В момент рождения Михаила Сергей Фёдорович работал учителем русского языка и словесности в греко-католической гимназии в Холме[3][4]. Юношеские годы Михаил Грушевский провел на Кавказе, где учился в Тифлисской гимназии.

В 1886—1890 годы учился на историко-филологическом факультете Киевского университета. За свою студенческую работу «Очерк истории Киевской земли от смерти Ярослава до конца XIV в.» получил золотую медаль и был оставлен при университете.

По окончании университета Грушевский публиковал статьи в «Киевской Старине», «Записках научного общества имени Шевченко», издал два тома материалов в «Архиве Юго-Западной России» (часть VIII, т. I и II). Предисловие к этим материалам составило магистерскую диссертацию Грушевского, названной «Барское староство» (Киев, 1894). В 1894 году защитил магистерскую диссертацию «Барское староство. Исторические очерки».

В своих произведениях Грушевский разработал свою собственную теорию происхождения и развития Древнерусского государства и его народа.

Галицкий период

В 1894 году во Львовском университете была открыта кафедра всеобщей истории со специальным обзором истории восточной Европы, которую и занял Грушевский.

Во Львове Грушевским написаны и изданы его исторические работы «Виімки з джерел до історіі Украіни-Руси» (1895), «Описи королівщини в землях руських XVI в.» (1895—1903, 4 тт.), «Розвідки и матеріяли до історіі Украіни-Руси» (1896—1904, 5 тт.) и начал работать над своим главным трудом — восьмитомной «Историей Украины-Руси».

Постепенно Грушевский становится руководителем всей научно-культурной жизни Галиции: с 1895 работает редактором «Записок Наукового Товариства імени Шевченка», а в 1897 избран председателем этого общества. Принял на работу в общество лидеров национального движения Галичины — Франко и Павлика[5]. В 1899 году Грушевский активно участвовал в создании Украинской национально-демократической партии в Галиции.


В 1906 году Харьковский университет присвоил Грушевскому степень почётного доктора русской истории. В 1908 году, продолжая оставаться профессором Львовского университета и председателем «Наукового Товариства», Грушевский выставил свою кандидатуру на кафедру в Киевском университете, но получил отказ.

В 1914 году, после 20-летней работы во Львовском университете, переехал на жительство в Киев, где руководил деятельностью «Наукового Товариства у Києві», переносит сюда издание «Литературно-наукового вістника». Арестован в декабре 1914 года по обвинению в шпионаже в пользу Австро-Венгрии и после нескольких месяцев тюрьмы выслан по приказу начальника Киевского военного округа в Симбирск, как указано в приказе, «на время состояния местностей, из коих он выслан, на военном положении». В ссылке написал историческую драму «Хмельницький в Переяславі» и «Ярослав Осмомисл», сюжетом которой послужила запись в Ипатьевской летописи об изгнании в 1173 галичанами князя Ярослава Осмомысла за женитьбу при живой княгине на дочери «смерда».

В конце 1915 Грушевскому удалось добиться разрешения (с помощью академика А. А. Шахматова) на переезд в Казань, через год — в Москву, где он и проживал до февральской революции.

Историческая концепция Грушевского вызывала противоречивые оценки, в том числе критику. Так, одесский историк Иван Линниченко в 1917 г. издал брошюру, озаглавленную «Малорусский вопрос и автономия Малороссии. Открытое письмо профессору Грушевскому», где подверг критике его исторические и политические взгляды и предложил открытую полемику.

1917—1918 годы
 
После Февральской революции 4 (17) марта 1917 года в Киеве на собрании представителей политических, общественных, культурных и профессиональных организаций было объявлено о создании Центральной Рады. 7 (20) марта состоялись выборы её руководства. Председателем УЦР был заочно избран Михаил Грушевский, на тот момент отбывавший ссылку в Москве. 14 (27) марта Михаил Грушевский вернулся в Киев из ссылки и лично возглавил деятельность УЦР.

В начале апреля 1917 года состоялся Учредительный съезд Украинской партии социалистов-революционеров (УПСР), одним из основателей которой был Грушевский (вместе с Н. Ковалевским, П. Христюк, В. Голубовичем, Н. Шрагом, Н. Шаповалом и др.)

6—8 (19—21) апреля состоялся Всеукраинский национальный съезд, 900 делегатов которого избрали 150 членов Центральной рады и новый президиум УЦР. М. С. Грушевский был переизбран на пост главой УЦР. В этом качестве он вёл переговоры с Временным правительством России о предоставлении Украине автономии.

После Октябрьского вооружённого восстания в Петрограде УЦР 7 (20) ноября провозгласила Украинскую Народную Республику в составе федеративного государства.

25 ноября 1917 года на всеобщих выборах Грушевский был избран во Всероссийское учредительное собрание по Киевскому округу № 1 — украинские эсеры, Селянская спилка, украинские социал-демократы[6].

После разгона большевиками Учредительного собрания (6 (18) января 1918 года) Центральная рада провозгласила независимость УНР.

В январе 1918 года киевские большевики подняли восстание, которое было подавлено войсками Центральной рады.

27 января (9 февраля) 1918 г. представители Центральной рады подписали сепаратный мирный договор с Германией и Австро-Венгрией, на основании которого Украина была оккупирована австро-германскими войсками.

В конце апреля 1918 года Центральная рада была упразднена в результате государственного переворота гетмана П. П. Скоропадского, поддержанного оккупационными войсками.

1919—1934 годы

В конце марта 1919 уехал в Австрию, создал в Вене Украинский социологический институт — идеологический центр украинской националистической контрреволюции. После нескольких обращений Грушевского к украинскому советскому правительству, в которых он осуждал свою контрреволюционную деятельность, ВУЦИК в 1924 году разрешил ему возвратиться на Родину для научной работы, чтобы внести теоретические основы в проводившуюся тогда на практике украинизацию. Был профессором истории в Киевском государственном университете, избран академиком Всеукраинской академии наук, руководителем историко-филологического отдела. Возглавлял археографическую комиссию ВУАН, целью существования которой было создание научного описания изданий, напечатанных на территории этнографической Украины в XVI—XVIII веках. В конце 1920-х гг. ряд марксистских историков, в частности М. И. Яворский, выступили с критикой трудов Грушевского и его коллег, занимавшихся исследованиями украинского национального движения второй половины XIX века и акцентировавших вопрос о репрессиях царских властей в отношении украинофилов. Оппоненты Грушевского указывали на недооценку социального, классового фактора, критиковали «буржуазную ограниченность» лидеров украинского национального движения и делали упор на значение русско-украинского революционного сотрудничества[7].

Начиная с 1930 года Грушевский подвергался репрессиям и преследованиям со стороны силовых структур. Его обвинили в «контрреволюционной деятельности» и инкриминировали участие в антисоветском Украинском национальном центре, в том числе, требовали от него признания в организации террористических актов и покушений на ведущих партийных деятелей. Также репрессии охватили большинство его учеников и сотрудников, которые работали с ним в течение 1920-х годов. Практически все они были репрессированы, а сам Грушевский с 1930 года работал в Москве[8].

В 1929 Грушевский был избран действительным членом АН СССР.

Умер в 1934 году от заражения крови в Кисловодске, был похоронен с почестями.

Судьба семьи

«Репрессирован посмертно» — в конце 1930-х годов все его труды были запрещены, многие родственники (среди них — его дочь, также известный историк) репрессированы и погибли. При преследовании членов семьи Грушевского были использованы показания его бывшего ученика (и одновременно осведомителя НКВД, а позже украинского коллаборациониста) К. Ф. Штеппы.

Критика

Исторические воззрения Грушевского воспринимались неоднозначно и при его жизни, и после смерти. Одним из наиболее непримиримых оппонентов Грушевского был известный востоковед А. Е. Крымский, среди более толерантных оппонентов, частично разделявших его идеи, можно назвать А. П. Оглоблина. Русский историк И. А. Линниченко выпустил в 1917 году брошюру «Малорусский вопрос и автономия Малороссии. Открытое письмо к профессору Грушевскому», в котором дал критический разбор исторической концепции Михаила Грушевского и предложил тому полемику. Грушевский вызова не принял. Среди русской эмиграции первой волны одним из наиболее видных оппонентов Грушевского был князь Волконский.

Память
Во Львове на территории усадьбы где Грушевский жил до 1914 года, сегодня действует его музей.
Во Львове, Луцке, Червонограде и Киеве установлены памятники Грушевскому.
С 1992 года портрет Грушевского изображается в лицевой части украинских банкнот достоинством 50 гривен.

***
Улица Михаила Грушевского (Киев)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Улица Михаила Грушевского
Киев
укр. Вулиця Михайла Грушевського

Страна Украина
 
Город Киев
 
Район Печерский
 
Исторический район Липки
 
Протяжённость 1540 м
 
Ближайшие станции метро  «Арсенальная»
 
Трамвайные маршруты Трамвайная линия существовала с 1894 по 1998 год
 
Автобусные маршруты 24, 55, 62
 
Маршрутное такси 238, 466, 527
 
Прежние названия Ивановская дорога, Александровская улица, улица Революции, улица Кирова, Доктор Тодт штрассе
 
Название в честь М. С. Грушевского
 
Почтовый индекс 01008, 01021, 01601
 
Движение двустороннее
 
на Яндекс.Картах

Улица Михаила Грушевского (укр. ву;лиця Михайла Грушевського) — улица в Печерском районе города Киева, местность Липки. Пролегает от Европейской до Арсенальной площади.

Примыкают улица Крещатик, Владимирский спуск, Петровская аллея, Музейний переулок (дважды), Садовая и Шелковичная улицы, площадь Конституции, Липская улица, Крепостной переулок, улицы Московская и Ивана Мазепы.

История

Улица возникла вдоль древней Ивановской дороги, известной со времён Киевской Руси. Старейшая часть улицы, которая начала застраиваться с середины XVIII века, приходится на отрезок между Крепостным переулком и Арсенальной площадью. В 1869—1919 годах улица Михаила Грушевского вместе с нынешними Владимирским спуском и улицей Петра Сагайдачного составляла единую Александровскую улицу, которая в 1919 году получила название улица Революции. В 1934 году улица Революции была поделена на 3 части. Та её часть, которую ныне составляет улица Михаила Грушевского, в 1934—1941 и 1943—1991 годах имела имя советского партийного и государственного деятеля Сергея Кирова. В 1941—1943 годах — Доктор Тодт штрассе. До 1955 года в состав улицы входил также Музейный переулок. Современное название в честь историка и политического деятеля Михаила Грушевского — с 1991 года.

Общественный транспорт

Линия трамвая была проложена по улице в 1894 году. Во времена Российской империи по улице проходили маршруты № 3 и 7. Со временем — в 1920-40-е годы —тут проходили маршруты № 3 и 18 (на отрезке от Крепостного переулка до Арсенальной площади). С 1950-х годов был открыт маршрут № 20 (соединял Контрактовую площадь с Киево-Печерской лаврой), маршрут был закрыт в 1960 году.

С 1960 года по улице ходил троллейбус № 20, который курсировал от Печерской Лавры до площади Льва Толстого. В марте 2001 года троллейбусный маршрут «временно» закрыли, однако позднее власти «передумали» его восстанавливать, а на его месте по похожему маршруту запустили автобусный маршрут № 24.

Ещё ранее на участке улицы от станции метро «Арсенальная» до Дома Офицеров (что на пересечении с Крепостным переулком) ходили трамваи № 27 (от Воскресенки — до Дворца спорта; маршрут действовал с 1962 по 1998 год) и № 35 (от Березняков до железнодорожного вокзала; маршрут существовал с 1970 по 1995 годы). Но оба маршрута были закрыты, а трамвайные рельсы в 1998—1999 годах демонтированы. Часть бывших трамвайных маршрутов сейчас обслуживает автобус № 55 (от Ленинградской площади до станции метро «Дворец спорта»).

Единственный маршрут, который сохранился за последние 10 лет — автобус № 62. Но и он изменился. Ранее он ходил от Контрактовой площади до Печерского моста, а сейчас маршрут продлён на две остановки — до Ботанического сада имени Николая Гришко НАН Украины.

Ныне по улице ходят автобусы маршрутов № 24, 55, 62, маршрутные такси № 238, 466, 527.

Здания и учреждения
Музеи:

Водно-информационный центр (Музей воды) (№ 1в)
Национальный художественный музей Украины (№ 6)
Центральный музей вооружённых сил Украины (№ 30/1) (арх. И. Каракис)
Театры:

Киевский государственный академический театр кукол (№ 1а)
Библиотеки:

Национальная парламентская библиотека Украины (№ 1)
Библиотека им. Остапа Вишни (№ 9)
Библиотека Верховного Совета Украины (№ 18/2)
Библиотека, центра культуры просвещения и досуга вооружённых сил Украины (№ 30/1)
Научные учреждения:

Институт истории Украины НАН Украины (№ 4)
Институт литературы имени Тараса Шевченко НАН Украины (№ 4)
Институт языковедения имени Потебни НАН Украины (№ 4)
Стадионы, спортивные базы:

Стадион «Динамо» им. Валерия Лобановского (№ 3)
Органы государственной власти:

Верховный Совет Украины (№ 5) (арх. В. Заболотный)
Кабинет Министров Украины (№ 12/2) (арх. И. Фомин, при участии арх. П. Абросимова)
Иностранные посольства и консульства:

Посольство Китая (Китайской Народной Республики) (№ 32)
Парки и скверы:

Мариинский парк (№ 5а)
Министерства Украины:

Министерство здравоохранения Украины (№ 7)
Министерство финансов Украины (№ 12/2)
Министерство экономики Украины (№ 12/2)
Дома и дворцы культуры:

Центральный Дом офицеров вооружённых сил Украины (№ 30/1) (арх. И. Каракис)
Общественные организации

Украинское общество историков науки (№ 4)
Всеукраинский союз краеведов (№ 4)
Союз офицеров Украины (№ 30/1)
Гостиницы:

Гостиница «Киев» (№ 26/1)

***

Российский МИД сегодня порекомендовал россиянам воздержаться от прогулок по Киеву, особенно вблизи мест протеста. Но, как говорится, Москва не Россия, а Киев – не улица Грушевского.

Что происходит за сто метров от места столкновений радикально настроенных оппозиционеров и «Беркута», и чем живут окраины украинской столицы.

Киев – самый крупный город Украины с трёхмиллионным населением. Основные события, как мы помним, разворачиваются в самом сердце украинской столицы на достаточно небольшой территории. В других районах, особенно на окраине, об «уличной войне» с использованием спецтехники, шумовых гранат, пневматического оружия и «коктейлей Молотова» почти ничего не напоминает. Даже транспорт ходит без перебоев.

Александр Кириченко, житель Киева: Так, в принципе, визуально не заметно. Транспорт ходит нормально. Милиции, можно сказать, меньше, чем обычно в других частях города. Видимо, она больше сконцентрирована в центре. Сегодня вот закрылись все кафешки, которые поблизости с Грушевского, с Майданом. Многие позакрывались. Конкретно сегодня, сейчас. До этого работали даже больше, чем обычно.

Что касается кафе, то эту информацию там подтвердили в центральном офисе крупной ресторанной сети «Пузата Хата». Кто хоть раз был в Киеве, обязательно видел эти харчевни национальной украинской кухни. Они есть как в центре, так и на окраине. И пока ни один ресторан не был ни разгромлен, ни закрыт.

Практически такая же ситуация с магазинами. Возьмем, например продуктовую сеть «Сiльпо». За все время противостояния лишь один раз в магазин неожиданно ворвались несколько десятков молодых людей. Это были «титушки», так оппозиция называет провокаторов, которые спасались от активистов Евромайдана. Они, конечно, что-то свалили на своем пути, но специально ничего не громили. Все кадры, которые вы сейчас видите, сняли камеры наружного наблюдения. Милиция, кстати, приехала слишком поздно и никого не задержала.

Что касается туристов, то их сейчас в Киеве крайне мало. Во-первых, январь – это традиционно пустой месяц, во-вторых, видеокадры из центра Киева многих пугают, да и администрация отелей в центре города искренне признается, что не может обеспечить безопасность.

Елена Канашевич, менеджер компании Astravel: Туристов нет в Киеве. С опасением достаточным относятся, но до Нового года мы продавали, когда все эти события были, люди очень спокойно относились к ситуации, которая существовала на тот момент. Сейчас туристов просто нет, так что трудно что-то говорить. Партнеры в Киеве говорят, что у них очень неспокойно. Не рекомендуют ехать.

Украинское МВД сегодня настоятельно рекомендовало офисам, которые находятся в центре Киева, эвакуировать сотрудников и временно прекратить работу. Милиция не может гарантировать безопасность. Массового исхода предпринимателей не произошло, но, как объяснил Марии Макеевой один из украинских бизнесменов,  обитатели центра Киева неожиданно почувствовали себя израильтянами.

Максим Яковер, основатель «Часопыса»: В 1997 году мы, когда с израильтянами общались, они нам говорили: «Ребята, приезжайте к нам». Мы им говорили: «Так у вас же взрывают!» Они говорили: «Ну, да, но это же на соседней улице». Вот приблизительно такое же сейчас происходит в Киеве. Есть Майдан Незалежности, Грушевского, Европейская площадь, где происходят какие-то активные события, но в двух уже буквально улицах, в 700 метрах, все абсолютно спокойно, и жизнь идет своим чередом.

***

х*ем груши околачивать
===========================

Материал из Викисловаря

Внимание! Содержание этой статьи или раздела может показаться некоторым читателям непристойным или оскорбительным.

Русский

Тип и синтаксические свойства сочетания х*ем груши околачивать

Устойчивое сочетание (фразеологизм). Используется в качестве глагольной группы.

Семантические свойства

Значение мат то же, что бить баклуши, заниматься ерундой, не заниматься ничем полезным

Там ни хера вдвоем делать, ты лучше согласования щитов закончить, чем в офисе сидеть да х*ем груши околачивать.

Владимир Спектр, «Face Control», 2002 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
Синонимы мат: х*и пинать


Рецензии