Батюшка Николай Гурьянов и его кот Липа!

БЫЛ У БАТЮШКИ НИКОЛАЮШКИ
КОТИК СЕРЕНЬКИЙ И ЛЮБИМЕНЬКИЙ!
НА РУКАХ У СВЯТОГО ОН БАЮШКИ
ДЕЛАЛ ДОБРЕНЬКИЙ,КОТИК СМИРНЕНЬКИЙ!
И-СЧАСТЛИВЕЕ НЕ БЫЛО КОТИКА,-
БЛАГОДАТНОЮ ЛАСКОЙ НАПОЕННЫЙ!
И МУРЛЫКАЛ ОН С СЫТЫМ ЖИВОТИКОМ,
СОВЕРШЕННОЙ ЛЮБВИ УДОСТОЕННЫЙ!
КОТИК РОС И ВЗРОСЛЕЛ ВСЁ В ВЕСЕЛИИ!
И ЛЮБИЛ БЕСКОНЕЧНО ХОЗЯИНА!
НО ОДНАЖДЫ ПРОПАЛ ИЗ КЕЛИИ!
"ЭТО-ПРОИСКИ ЗЛОГО КАИНА!"-
ТАК СКАЗАЛ НИКОЛАЙ ОПЕЧАЛЕННЫЙ!-
"ЗЛЫЕ ЛЮДИ УБИЛИ ЛИПОЧКУ!"
ГРУСТНЫЙ БАТЮШКА,НО НЕ ОТЧАЯННЫЙ!
СТАЛ МОЛИТЬСЯ:ВЗЯЛ ЧЁТКИ НА НИТОЧКЕ!
ПОМОЛИЛСЯ И ВЫШЕЛ НА УЛИЦУ,-
ВО ДВОРЕ ЛЕЖИТ КОТИК СЕРЕНЬКИЙ!
БЕЗДЫХАННЫЙ!У БАТЮШКИ ПО ЛИЦУ
ГРАДОМ СЛЁЗЫ!УТЁР ИХ НАМЕРЕННО!
ВЗЯЛ ОН НА РУКИ МЁРТВОГО ЛИПОЧКУ
И ВОШЁЛ С НИМ В СВОЮ ОН КЕЛИЮ!
МОЛИТ ГОСПОДА-ЧЁТКИ НА НИТОЧКЕ,
ПОКА ДУХ НЕ ПРИШЁЛ В ВЕСЕЛИЕ!
ОБЕРНУЛСЯ И ВИДИТ КОТИКА:
ОН ЖИВОЙ И ОПЯТЬ МУРЛЫКАЕТ!
И ЕДУ ПРИНЁС ДЛЯ ЖИВОТИКА!
СЧАСТЛИВ БАТЮШКА ЗНАМЕНИТЫЙ НАШ!
ВОТ ЖИВЁТ-ПОЖИВАЕТ БАТЮШКА!
И-УСЕРДНО ОН БОГУ МОЛИТСЯ!
НО ВОТ ЧАС НАСТУПИЛ НАЗНАЧЕННЫЙ!
НИКОЛАЯ МЕЧТА ИСПОЛНИТСЯ:
ВСТРЕЧА С БОГОМ,ЛЮДЬМИ ЛЮБИМЫМИ!
ОНИ ЖДУТ ЕГО В БОЖЬЕЙ ВЕЧНОСТИ!
ОТДАЛ ВАЖНЫЕ,НЕОБХОДИМЫЕ
ПОРУЧЕНЬЯ!ТАМ НЕТ БЕСПЕЧНОСТИ,
КОГДА ЖИЗНЬ ПО-БОЖЬЕМУ ПРОЖИТА,
БОГ РЕШАЕТ ЗАДАЧИ СЛОЖНЫЕ!
ОН ДРУЗЕЙ ПОПРОСИЛ ВЗЯТЬ К СЕБЕ КОТА,
ОТДАЛ В РУКИ ЕГО НАДЁЖНЫЕ!
РАННИМ УТРОМ ДУША НИКОЛАЮШКИ
ПОЛЕТЕЛА В НЕБЕСНОЕ ЦАРСТВИЕ!
КОТ ПРИШЁЛ НА МОГИЛКУ!С КРАЮШКУ
ТАМ ПРИЛЁГ И РЫДАЛ ДО БЕСПАМЯТСТВА!
СЛЁЗЫ ГРАДОМ КАТИЛИСЬ У КОТИКА:
ЛИПА ТАК ТОСКОВАЛ ПО ХОЗЯИНУ!
БОЛЬШЕ НЕ БЫЛ ОН С СЫТЫМ ЖИВОТИКОМ:
ЕСТЬ И ПИТЬ НЕ ХОТЕЛ ОТ ОТЧАЯНИЯ!
УНЕСУТ ДОМОЙ,-ОН ОПЯТЬ ПРИДЁТ
НА МОГИЛКУ К НЕМУ,К НИКОЛАЮШКЕ!
И ПОКОЯ И МЕСТА НИГДЕ НЕ НАЙДЁТ,-
ЕМУ ТОЛЬКО Б ПРИСЕСТЬ НА КРАЮШЕК!
ТАК И К ГОСПОДУ КОТ ОТ ТОСКИ ОТОШЁЛ!
ВОТ И ВСТРЕТИЛСЯ ОН С НИКОЛАЮШКОЙ!
И С ХОЗЯИНОМ ВСЮДУ,ВЕЗДЕ ХОРОШО,
ЕСЛИ ДАЖЕ ПРИСЯДЕТ С КРАЕШКУ! 


Рецензии