Что грядущее стало с горошину,
Ещё миг и исчезнешь в нём ты,
Осознал вдруг нежданно, непрошенно
Среди дел и забот суеты.
Ошарашенный непостижимостью:
Как же так? Что же будет с тобой?
Вспоминается с глупой терпимостью
Путь проделанный вместе с судьбой.
Нету страха – одно неприятие,
Всей бессмысленности бытия:
Смерть-забвенье с момента зачатия
Всех нас ждёт – ожидаю и я.
Свидетельство о публикации №114012410198
Вдруг жизнь ткнёт, как котят слепых,
Нас в реальность... Тогда осознание
К нам приходит ударом под дых...
Кто смиренно, а кто-то от страха
Липким потом покрывшись вмиг,
Будут смерти ждать: кто-то, как краха,
Ну а кто-то, как радости миг!
----
Владимир, приятно общаться с Вами, как с человеком глубокомыслящим, не чуждым размышлениям о сути Бытия...
----
Какой в том цикле смысл (жизнь-смерть), нам не понять,
Кто говорит, что понял, тот - любитель врать :)
----
Но никто и ничто не может нам помешать стремиться к познанию... А вдруг когда-нибудь (пусть не в этой жизни), Вселенную огласит наш радостный вопль: Эврика! :)
----
Ещё хочу добавить, что Вы очень умело преобразуете свои мысли в стихи, не теряя при этом ни нити рассуждения, ни сути вопроса.
С уважением,
Эля Мусина 21.09.2014 21:11 Заявить о нарушении
Приятно с умницей общаться,
А то - всё только сам с собой.
Не дай Бог думалке сломаться,
Тогда не сможем мы стебаться,
Мысль находя в строке пустой.
И смысла в жизни нет - не буду врать,
Что подтверждает нам поэтов рать.
Подробное замечание направил эл. почтой.
Если дошло сообщите парой слов.
Успехов.
Владимир.
Владимир Салтанов 25.09.2014 02:13 Заявить о нарушении
Зима!.. Крестьянин, торжествуя,
На дровнях обновляет путь;
Его лошадка, снег почуя,
Плетется рысью как-нибудь;
Обратите внимание на последнюю строку. Сочетание слов "плетётся рысью" - это смысловой нонсенс, т.к. слово "плетется" подразумевает "медленно", а слово "рысью" означает быстро. Слово "как-нибудь" прекрасно рифмуется со словом "путь", но, в данном случае, не совсем уместно, если можно так выразиться, ведь уже сделано уточнение, как именно плетется лошадь (рысью), а "как-нибудь" - подразумевает неопределённость. Вообще, если вдумываться, то данная строчка вызывает оправданное недоумение, но, мы не станем этого делать, а будем просто наслаждаться лёгкостью и воздушностью его строк :) Иногда вспоминаю чьё-то (не помню конкретно) высказывание: "Не относись к этой жизни слишком серьёзно, все равно из неё никто не выйдет живым", и думаю, возможно, этот принцип подходит и к стихосложению, ведь переживут ли нас наши стихи - это под большим вопросом :)
Продолжение следует :)
Эля Мусина 25.09.2014 11:32 Заявить о нарушении
Меня несколько озадачило ваше понимание пушкинской строфы из «Евгения Онегина». Я читал её, не чувствуя смысловых несоответствий. Она звучит для меня вполне естественно, не давая повода к особым усилиям для её понимания.
Пушкин, много живший в деревне , хорошо знал обычаи и течение её жизни.
Позволю себе высказаться только по строке, которая Вас удивила у Пушкина.
«Смысловые нонсенсы» - довольно распространенный приём в литературе ( так наз. оксюморон), но не в этом суть, так как, в данном случае, мной строка им не воспринимается, а описывает очень точно суть увиденного.
Пушкин был хорошим наездником и имел, я полагаю, скаковых лошадей, которые по размерам были больше рабочих лошадей русского крестьянина, поэтому он с нежностью пишет – «лошадка» (а мог бы, наверно, написать клячонка и т.п). Я лошадьми любовался только в кино, понимаю в них мало, но всё же посмотрел в Рунете.
Аллю́ры (фр. allеr «походка») — виды походки лошади: шаг, рысь, галоп и иноходь.
Это определение может быть чётко применено только для скаковых лошадей, которых специально тренируют, и лишь с натяжкой для лошадей рабочих.
Скорость нормального шага — 2 м/с, без дровней.
При рыси ноги лошади передвигаются по диагонали (крест-накрест), то есть совместно ступают правая передняя и левая задняя, а потом левая передняя и правая задняя. То есть одновременно в воздухе могут находиться две ноги. Однако, рысь бывает тихая/короткая (трот), средняя и резвая (размашистая/мах), т.е. для нашей лошадки, по снегу, с дровнями и на грунтовой дороге не более 4 км/час, резвая рысь скаковой лошади может достигать более 30 км/час, поэтому Пушкин, знаток лошадей, очевидно, и написал: «Плетется рысью...». Из текста видно, что выпал первый, довольно глубокий снег («Бразды пушистые взрывая»), лошадь впервые, после осени, идёт по снегу, обновляя путь (практически без дороги), что делает её походку неуверенной (у лошади к тому же довольно плохое зрение, но отличный нюх – «снег почуяв»), поэтому и «как-нибудь», наугад.
Иногда меня посещает крамольная мысль, что онегинская строфа с самого начала, как некое искусственное создание, не смогла бы прижиться в русской поэзии, хотя и были её применения. Слишком сложна технически и не выдержала конкуренции других более доступных стихотворных форм, но Пушкин справился прекрасно и как!
Я только единожды попробовал (сложновато), что получилось можно посмотреть на сайте («Онегинская строка»).
Жду с интересам продолжений.
Удач
Владимир
Владимир Салтанов 25.09.2014 20:45 Заявить о нарушении
Собственно говоря, в качестве продолжения, хотела отметить, что разделяю Ваше восхищение поэзией Евгения Курдакова. Какие-то очень доверительные, проникновенные, его стихи не могут оставить нас равнодушными. Что касается конкретно приведённого Вами стихотворения, согласна, отсутствие указанных Вами строф нисколько не умалило бы его художественной ценности, но в то же время, их наличие, как приведённой автором параллели между состоянием человека и природы, нисколько не портит его. Да, и учитывая особенное отношение автора к природе, сценарий стихотворения просто не мог быть иным. Во всяком случае, мне так кажется.
Также Вы пишите, что СВОИ стихи считаете слишком рассудочными... Но, ведь у каждого свой стиль, поэтому, если это даже и так, они не становятся от этого менее интересными... Я бы сказала так:
Умея сохранить рассудочность в стихах,
В них место оставляете и чувствам...
В них жизнь поёт во всех своих штрихах,
А это и является искусством!
С уважением, Эля.
Эля Мусина 27.09.2014 19:27 Заявить о нарушении
Насчёт Евгения Курдакова полностью с вами согласен, но кто-то умный сказал, что совершенство достигается не тогда, когда нечего добавить, а когда уже нечего отнять. Если же следовать этой рекомендации, то, как я сам сознаю, во многих моих опусах можно было бы оставить только последнюю строфу, в которой, обычно, и изложена основная мысль.
Успехов в творчестве.
Владимир.
Владимир Салтанов 29.09.2014 01:51 Заявить о нарушении