Ночной поезд

Стучат колёса равномерно,
На стрелках телом всем дрожа:
Несётся поезд в тьму, не меря
Путь, что прошел, версты смешав!

И в окна бьёт упруго ветер,
Лебяжью шею рельсы гнут,-
Огни в ночи, как звёзды светят,
Зовут проезжих отдохнуть.

А по вагонам – храп и карты
И откровенный разговор,
Что вперемешку с тихим матом
И с водкой разжигают спор.

И проводник устало дремлет,
Но чутким ухом ловит шум:
Ребёнка плач, упавших денег,
Обрывки чьих-то грустных дум…

И двери в тамбур приоткрыты:
Закрыть забыли алкаши.
Дорога в ресторан обжита
Даже сейчас, в ночной тиши.

И где-то брякает гитара
В районе крайнего купе
И по полу пустая тара
Звенит стаканом в уголке.

И мчится поезд и тревоги
На время сменят адресат
И с пассажирами в дороге
Стальные рельсы тож не спят!

Они б и рады так не гнуться
И рады б были отдохнуть,-
Но едут люди, поминутно,
Меняя выбранный маршрут.

          *     *     *


Рецензии