Город

Когда зажгутся ярко фонари,
Распространяя жёлтый свет печальный,
Наступит ночь, и скроет до зари
Уродливый пейзаж индустриальный.

В пыли лежит газонная трава,
Повержена в борьбе с извечным смоком.
И на деревьях жухлая листва
Невысказанным смотрится упрёком.

Глазами окна редкие горят,
В них жизнь идёт; и, сами как живые,
Шеренгами высотными стоят
Застывшие в бетоне часовые.

Гоняет ветер кучу барахла,
Забытого бомжом на остановке.
Во тьме крадётся вор из-за угла,
Грабитель притаился с монтировкой.

Вот стайка поредевшая путан,
А вот мужик, что перебрал прилично.
Валяется в подвале наркоман,
С ним девка рядом курит безразлично.

Но лишь заря затеплится едва,
От солнца эти спрячутся пороки.
Бомжи, деревья, воры и трава -
Они, как ты, ужасно одиноки.

Ты как они - ободран и помят,
А ночью ты мне нравишься безумно:
Своими перекрёстками распят,
Страдаешь ты, и выглядишь разумно.

Судьба к судьбе сложилась, не спросив,
И вот я твой ребёнок и сожитель.
Тебя люблю, и пусть ты некрасив,
Но ты - мой город, ты - моя обитель.


Рецензии