Далеки от народа радетели...

            Декабристы разбудили Герцена.
                (В.И.Ленин)
            Не буди лихо, пока оно тихо.
                (Русская пословица)

Далеки от народа радетели,
Хоть о благе пекутся его.
Не будите его, благодетели,
Сам проснется, покуда живой.

Хоть в России и были вы лучшими,
Спал же Герцен, посапывал он;
Вы зачем, декабристы, нарушили
Его сладкий предутренний сон?

Разбудили вы горькое лишенько,
Разгулялось оно по Руси,
Ходит-бродит старухою нищенкой,
Каплет соком из давленой вишенки,
Стало так, хоть святых выноси.

И каким бы снотворным да сызнова
Укачать, убаюкать его,
Чтобы кровушкой снова не брызнуло?
Мы-то знаем, оно каково...


Рецензии