Ржавый плуг

Как- то раз я в поле вышел,
Чтоб пройтись привольно там
Посмотреть, как травы дышат
Разноцветьем  по лугам!

Но везде где ни бродил я,
Не встречались мне поля.
Только всюду перелески,
Молодые сплошь леса.

Здесь – поросшие опушки,
Там - осока, лебеда.
Всюду кочки, кочки, кочки
И кустарник,  иногда.

Утомившись от прогулки
И усевшись на пенёк,
У берёзок на пригорке,
Задремал я на часок.

И привиделось мне будто;
Застонал могучий дуб,
Зашептали вдруг берёзки,
Что собрались здесь вокруг.

И качнулась вдруг опушка,
Приподняв чуть-чуть меня.
Будто кто вздохнул на ушко,-
Вдруг услышал голос я:

«Ты искал повсюду поле,
Но нашёл лишь этот лес.
Не ищи его ты более,-
Я и есть то поле здесь.

Это я веду беседу,
Здесь с тобой, наедине.
И хочу тебе поведать
Как живётся тут земле.

Было время золотое,
Не забыть его никак.
Было здесь широко поле,
И просторно было так!

День и ночь тут на комбайнах
И на тракторах – в пыли.
Люди хлеб здесь свой растили,
Урожай мой берегли.

И стада колхозных тёлок,
И овец, и коз – всегда,
Табуны коней отборных,-
Выходили на луга!

Всюду жизнь в полях кипела,
Всюду тут трудился люд.
Весело здесь песни пели,
Прославляя жизнь и труд!

Ну, а что теперь случилось?
Сколько лет зерно не жнут.
Сколько лет меня не пашут.
Кони в табунах не ржут!

Ведь нельзя же быть без пищи,
Человек  так не живёт!
Столько лет он, словно нищий,
И не сеет, и не жнёт!

Что же с вами там случилось?
Где ж ты пахарь – человек?
Поле в лес уж превратилось!
Заросли луга вдоль рек».

И тут вдруг я пробудился,-
Оглядел я всё вокруг.
Солнца луч сквозь лес пробился,
На торчащий в земле плуг.

Лес как лес, сосёнкам тесно.
Дерева растут вокруг.
Кто же тут, - мне  интересно,
Так оставил ржавый плуг?

И отправившись обратно
Мерным шагом, не спеша,
Мне на ум пришли внезапно –
Столь забытые слова:

«Широка страна моя родная,
Много в ней полей, лесов и рек!..»
Но, теперь уж жизнь другая,
Не хозяин -  ЧЕЛОВЕК!

 
                12.04.2013


Рецензии
Не при этой власти начали уничтожать крестьянство, при этой его окончательно добили и сделали контрольный выстрел вступлением в ВТО... Закономерный итог...

У меня есть стихотворение "Город и Пустота" состоящее из двух частей: первое о Городе, высосавшем все соки не только из земли, но и из нас и вторая о Деревне, ставшей Пустотой...

Город и Пустота часть 2
http://www.stihi.ru/2010/04/18/4690

А стихотворение понравилось, тем более, что не Человек сейчас хозяин земли, а нечестивый...

Валерий Сергеев 2   04.02.2014 13:15     Заявить о нарушении
Абсолютно с Вами адекватен. Эта тема и меня очень беспокоит. С удовольствием пройдусь по ссылке. Спасибо.

Владимир Шашкин 3   04.02.2014 13:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.