Дом

Да, печален дом, в котором не живут,
Как случайный сон, брошенный приют.
Никому не нужен мягкий стул без спинки,
Головы не кружат старенькие снимки:
Лица полустерты, рамки обветшали.
Нераскрытый сверток перемотан шалью
У дверей томится вот уж сколько лет.
Жаль, не воротиться, деньги на билет
Пропиты, проедены или взяты в долг.
С белыми медведями стены, потолок
Помнят детский лепет, первые шажки
И счастливый трепет от игры в снежки.
Свалены игрушки слева от кровати:
Куклы, погремушки, некому убрать их,
Некому пройтись тряпкой по буфету.
А под ванной слизь, значит, было лето,
Значит, скоро осень, значит, лужа в кухне.
Крыша каши просит, пол от влаги пухнет.
Зрелище печально, полная разруха:
Заржавевший чайник, порванное ухо.
Зайчика-бедняжку некому зашить,
А вокруг бумажки ветер ворошит.
Пара новых марок, сотни мелких строк,
Брошенный подарок здесь не одинок.
Бусы, серьги, кольца, золотой кулон…
Кто за ним вернется? Да, печален дом,
Где шагов не слышно и москитов нет.
Навести жилище, прикупи билет.


Рецензии