с А. Блоком

«Бесцельный путь синеет предо мной,
Далекий путь, потоками изрытый,
А дальше – мрак; и в этом мраке скрытый
Парит судеб Вершитель роковой…» А. Блок


Не ты ли пожелал когда-то, друг,
Бесцельный путь увидеть роковой
Под пажитью* в темнице вековой,
Замкнув виток судьбы в порочный круг?


*Пажить - Луг, поле с густой, сочной травой


Не ты ли был отважен и велик
В стране, где глад и хлад, и кровь рекой…
Мирскую жизнь ты сравнивал  с игрой,
Метафоричен творчества язык.


Свернув пергамент древний, сжав в руке,
В огонь уж бросил призрачный сонет,
Пылает на костре любви сюжет,
Хранившийся в заветном сундучке.


Обугленным остался он в строках,
Но звуком воскресает над землей,
Он в облаке с певучею зарей,
Он птичьим криком тает в облаках…


Парит Вершитель судеб -  сам актер
Спектакля, сочиненного веками
Твоих перерождений, жизни снами,
Сюжетами...

А нужен ли повтор?


Что наша жизнь?
Поток воспоминаний…
Лишь кажутся нежданными событья,
Случайных натяжений жизни нити
Не сыщешь в море связанности знаний.



Не стань обломком вышнего венца,
Дитя миров души благоуханных.
В твоих руках начала первозданных
Вселенных в безначальности Творца…



((()))




Ступая легонько по мятным полянам,
по пряной листве и росистой траве,
оставим на память загадку тумана
в словах поэтических игр детворе!


Рецензии