О смерти. 1982 год

Умер нежданно- негадонно
К Брежневу каждый привык
Сердце запнулось, упало...
Стал он историей вмиг.
Скоропостижно , не мучая
Страхом своих докторов.
Утром - холодное тело,
Вечером - был же здоров.
Смерть не щадит и великих
Все перед нею равны,
Жизнь словно ниточка тянется,
Разные всем нам даны.
Ниточку эту в клубочек,
Мотаем мы на свой лад,
Как нитку шёлковую в кокон
Червяк свивает - шелкопряд.
Один спешит, другой- не глядя,
А третий, видя жизнь вокруг,
Мотает медленно, с любовью,
За кругом круг,за кругом круг.
Смерть всегда неприятна,
Даже если умер враг,
Напоминает нам , старуха:
Под луной не вечен всяк.
Смерть всего лишь переход к бессмертию,
До того дошли индусы- йоги,
Мы её ещё не понимаем
И пугает раньше срока многих.
Но конечно позже- это лучше,
Хочется подольше жить на свете,
Ну, а если кто-то рано умер
Сам перед собой в ответе.
А не сам, то предки виноваты,
Поскупились, дали мало силы-
Погубили пьянками здоровье
Или не были друг другу милы.
Жизнь- движенье, атомов, молекул
Мышц упругих, бархатного тела...
Смерть с такими дела не имеет,
Слезет там-же где и села.
Физкультура-элексир здоровья,
И хотя не обретёшь бессмертия,
Если пить его умеренно со вкусом,
Проживёшь своё столетье.
Любовь и Смерть - владыки мира.
И ходят рядом ночь и день,
Как на дороге в ясный полдень
Идём мы вместе, я и тень.
Любовь есть- жизнь, разлука-смерть.
Ведь если с милою расстался,
Один как перст на всей Земле,
Один как перст остался.
Один, и больше никого,
На всей Земле, на всей планете,
Всё пусто... Вымерло вокруг.
И жизни нет на свете.
Лишь в рваном саване старуха,
С улыбкой вечной на устах
С косою, тоже вечно острой.
И кладбище тенистое... в крестах.
Но где Любовь- там Смерти нет
Там вечной жизни полоса
Веселье, радость, шум детей,
И не свистит её коса.


Рецензии
Светлая память,светлому человеку и поэту.Пусть земля будет пухом ему.Царствие Небесное.Какие замечательные стихи!Спасибо Вам,Что поделились,познакомили с его
удивительным творчеством.Счастья Вам,Долгих лет.Удачи!И душевного спокойствия!
С уважением Александра.

Александра Виноградова Хозяинова   20.03.2021 14:15     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.