Ручеек

Бежал по свету ручеек.
Не торопясь бежал, вразвалку.
Бежал вдоль тысячи дорог
Туда, где прошлого не жалко.

Бежал на юг и на восток,
Бывало, пятился на запад.
Через туманы и песок;
На звук, на голос и на запах.

Бежал совсем не торопясь,
Смеясь, подпрыгивал на кочках.
То морем шумным становясь,
То незаметной тихой точкой.

Бежал по полю и лугам,
По мостовой и по брусчатке,
По подворотням и дворам
Бежал в весенней лихорадке.

Бежал по ветру, налегке –
Какой багаж у пилигрима?
Бежал и в горе, и в тоске;
И к ненавистным, и к любимым.

Бежал, не вглядываясь вдаль,
Катился кубарем в овраги,
Звенел и бился, как хрусталь,
О камни, комья и коряги.

Стократно падал и вставал.
Все мчался, не смыкая веки,
И там, в конце пути, впадал
В текущие куда-то реки.

И, в них, не смея отдыхать,
Не видя цели пред глазами,
Куда-то продолжал бежать
С такими же, как сам, ручьями.


Рецензии