О музах и поэтах

Поэты устают влачить
чужое знамя,
Поэтам хочется дышать
своею музой.
Когда закончатся стихи –
поэт не знает.
Он их несет внутри себя
бесценным грузом.

Поэт без музы пропадет,
потухнет, сгинет.
Он просто канет в небытие,
как ветка в роще.
Поэту муза – как вода
в сухой пустыне.
Когда поэту муза есть –
поэту проще.

Он ищет музу каждый миг
на дне стакана,
В пропахших дымом городах
и на природе.
Но муза издавна слывет
капризной дамой.
Бывает так, что не всегда
она приходит.

А коль придет, поэт творит
и днем, и ночью.
Он слишком молод, чтобы спать
в свои-то годы.
Он отдает всего себя,
он рвется в клочья,
Его несут куда-то вдаль
ветра свободы.

А коли музе вышло вдруг
одной остаться
И не найти своих творцов
на Геликоне,
Ей уготована судьба
одной скитаться,
Держа Пегаса в кандалах
в пустом загоне.

И без нее тоска-печаль
поэта гложет.
Живет он с холодом в душе,
не видя лета.
Поэт без музы, несомненно,
жить не может,
Совсем, как жить не может
муза без поэта.


Рецензии