Война

Отца на войну забирали,
А после мужа и брата.
Помню я слезы матери,
Мечтавшей вернуть их обратно.
Больно терять тех, кто дорог,
Больно до дикой дрожи.
"Может,вернутся родные?
Увижу их снова, может?"-
Долго рыдала мама.
Остались лишь дочь да внуки.
Вместо женского счастья
Вечно дрожащие руки,
Сухие седые волосы,
Глаза что-то видят плохо,
От слез на щеках полосы,
От боли внутри одиноко.
Страдала она, сердечная,
От голода внуков спасала.
Старший еду нес матери,
Младшенькой было мало.
Младшая вскоре умерла,
Бабушку взяв с собою.
Стала я жить ради сына,
С сердцем,облитым кровью.
После пришло извещение
О том,что не стало мужа.
"Если б ты знал, родименький,
Как ты нам сильно нужен."
А от войны проклятой
Нет никакого спасения.
Не стало отца и брата,
И снова пришло извещение.
Остался один сынишка,
Для матери радость, отрада.
"Оставь его мне, Господи!
Его забирать не надо!"
Не слышало небо голоса,
И никогда не услышит.
Слегка тогда в лихорадке я,
А сын сам на ладан дышит.
Всего девятнадцать,худенький,
Ведь ели совсем мало.
Однажды сказал мне тихо он:
"Иду на войну, мама..."
Забрала всю жизнь, проклятая,
И отняла всё, что было,
И память мою о хорошем,
О том, что когда-то любила.
Ждала я от сына весточки,
Ночами я все молилась.
А небо враги изрезали
На страшных крылатых птицах.
Ночами я долго плакала,
От слез на щеках морщины.
Ушел на войну мальчишкой,
Вернулся в гробу мужчиной.
И голос я ночью слышала,
Кричал он мне:"Мама! Мама!"
А я закрывала уши,
И громко рыдала упрямо.
(3 Июня 2013)


Рецензии