Монахиня

В келье, в черной власянице,* и таком же клобуке*,
Со свечой стоит девица у иконы в уголке.
Наложила крест десницей, опустила вниз глаза,
На некрашеных ресницах заблестела вмиг слеза.

От домашнего порога привела ее сюда
В первый раз не вера в Бога, а обида да беда.
В городе судьбу искала, в институте, а потом,
Полюбила, а попала не в семью, в публичный дом.

Еле-еле убежала на село, в семейный круг,
Но душа в слезах рыдала - сколько мерзости вокруг!
Раз пошла к могилке мамы, та при родах умерла,
А ее тропинка к храму незаметно привела.

У икон горели свечи, стали  ладаном  кадить,
И решила в тот же вечер в монастырь она уйти.
В келье день и ночь молиться, богу свой обет дала,
Чтоб самой перемениться и очистить мир от зла!

Репродукция картины А.Шилова
*Власяница -  Сейчас так называется длинная рубашка из простой ткани, а раньше власяница ткалась из верблюжьего волоса или овечьей шерсти (отсюда и ее название).
* Клобук – Головной убор в виде шлема.
*Десница – Правая кисть руки.


Рецензии
"...В келье день и ночь молиться, Богу свой обет дала,..."
Грустная история.
Всех благ,

Реджина 80   05.06.2016 18:48     Заявить о нарушении
Спасибо за понимание! К сожалению в наше время, реальная жизнь людей, бывает куда грустнее......
С глубоким уважением

Сергей Андропов   06.06.2016 16:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.