Обратно в Букварь

      Осталось лишь со злодейками разобраться. Они сидели на пеньке, ожидая своей участи. Якалка хотела убежать, но Зика её охраняла лучше любого сторожа.

      Теперь, когда чары рассеялись, колдунья ужаснулась, увидев содеянное. И, конечно же, во всём обвинила Якалку.
 
      — Ты — злодейка,— кричала Зика,— убежавшая из типографии злодейка! Тебе что, поцарствовать захотелось? Поякать? Вот и доякалась. Весь лес погубила.
      Ишь ты, царица-самозванка выискалась. Корону мою нацепила. Отдай!

      Увидав, что вместо короны держит в руке ржавый обруч, забросила его далеко в болото.

      — Тьфу ты, и здесь напортила, — закричала она возмущённо.— А какая корона была: из золота и алмазов. Цены ей не было.

      — Да что Я, — оправдывалась бывшая царица. — У меня нет своего имени, и якаю Я, лишь когда мне велят.

      — Вот я и велю, — продолжала Зика, — чтобы дети не знали «бестолковых» слов, чтобы лес оставался зелёным. Хватит. «Бестолковое» царство я отменяю.
      Затем, увидав подходивших сказочника, Машу и гномиков, добавила:

      — Забирайте эту злодейку, чтобы её духу здесь не было. Это же надо, такое с лесом сотворить.
      В Букварь её надо, в Букварь! Пусть там попробует поякать.Дети её живо поставят на своё место.

      Зика размахивала руками, дрожа от возмущения.

      Маша впервые видела колдунью и, заметив,что Зика дрожит, участливо спросила:
— Бабушка, Вам не холодно?

      Внутри у Зики словно что-то оборвалось. За свою вредную жизнь она ещё ни в ком не вызывала сочувствия.
      Сейчас ей стало жалко саму себя. Даже плакать захотелось.

      Подошедший сказочник был разочарован. Он ожидал увидеть могущественную колдунью, которую боялись лесные жители. Перед ним же сидела позабывшая колдовство беззубая жалкая старуха с длинным острым носом и растрёпанными седыми волосами.

      — Не бросайте бабушку... — прошамкала она,жалобно глядя на Машу.— Старенькую... Заберите с собой... Я больше не буду...

      Довольные гномы переглянулись между собой. Теперь им бояться было некого.

      — Хорошо, — ответил сказочник, — Якалку я верну в типографию, а тебя заберу с собой и помещу в детскую сказку. А если вернётся память, будешь доброй
колдуньей. Согласна?

      — Согласна, — ответила Зика, и лесное эхо повторило ответ:"Сог-лас-на-а-а".





      Продолжение следует:http://www.stihi.ru/2014/01/23/4917


Рецензии