Спагетти, мясо и салат

Спагетти, мясо и салат
Простой обеденный обряд.
Украсит стол любой наряд
                сей
в текучке нудной наших дней…

А если иное видение
пробудит названья прочтенье?

Лишь   стоит взять его в кавычки,
И образы вступают в перекличку:
- Нависших грузной  тяжестью  веков, 
в контурах фресок арочных сводов,
- Кружащих вязью, переулков кружева
в   кипящей многоликой людской лаве,
- Фонтан Треви поддернут пылью
                в отражении окна…
- Жар сковород.  Базилик.
                Воск свечи оплавлен
на красно-белой  клетке
                скатерти   стола…

"Спагетти, мясо и салат"  в вечернем Риме
Фейерверк, праздник жизни сюжета Феллини.

Или…

Вздохнет художник свободный
В мансарде Парижа холодной,
                голодный.
Воплощенье урчащей в желудке мечты,
едким запахом красок рушит мир нищеты.
Картина окончена.  Лег последний мазок…
И мяса! Огромный! И сочный! Кусок!
Прожаренный в меру,
                в янтаре светлом  масла,
Возлежит на  спагетти,
                томатной, залитых пастой.
Рядом –  в листьях кудрявых,
                в свежей влаге салат…
Греет келью творца буратинный очаг….
…………………………………………………………………………..

Иллюзорно, обманчиво  слов поведение.
Сплетает нейроны играя, по настроению
творит разности образов,
                изображений
прямого, простого, по сути своей,
                выраженья.
Мысль стоит времени для
                размышления!
А мне хватит в жизни её
                воплощения -
Без блеска лоска, но к месту всегда
                угощения:
Спагетти, мясо и салат.

P. S. И бутылочку "Brunello", будьте любезны…








 


Рецензии