осеннее расставание

Осенней грустью  пахли розы,
Тоскою одиноких дней.
Ты целовал, как губы, слезы,
На матовой щеке моей.

И в каплях небеса дрожали –
То ты дрожал, целуя соль.
Я дней любви, я дней печали
Одна выплакивала боль.

Как помнят солнца свет могилы,
Я помнила тот день, когда
Мечту картонную сложила
Из роз, из неба и тебя.

Твоя, твоя без дна, без края!
Я лгу тебе, мой друг, когда
Категоричным «нет» меняю
Стыдливое, но все же «да».

Но мокнет под дождем картонка,
Дождем холодных слез моих.
И манит черная воронка
Из судеб мертвых и живых.

И слез моих ты не иссушишь.
Однажды ты в воронку ту
Уйдешь, безжалостно разрушишь
Мою картонную мечту.

Увижу жест руки дрожащей,
И буду слушать вновь и вновь
Осенних листьев звук шуршащий
От затихающих шагов.

А я, пятном холодным, темным,
Одна, среди увядших роз
Останусь в озере соленом
Целованных тобою слез.


Рецензии