Русское

Ты ковалась ордынскою саблей,
Пересветом рязанских зарниц,
Ветром белым Дикого поля,
Что не знает поныне границ.
Ты ковалась топотом конным,
И безумством царских страстей.
Кандалами ковалась опричных
Лютых, скорых в расправе людей.
Ты ковалась молитвой усердной
Да безбрежьем сибирских рек,
Под Полтавой ковалась, под Нарвой,
Кровью тысяч лихих человек.
Ты ковалась казачьим напевом
Страшных песен, баюкавших Дон,
Батогами ковалась баров,
Сквозь бурлацкий протяжный стон.
Ты ковалась штыками французов
И шпицрутеном в длинном строю,
На кавказских голых вершинах
В осатанелом и долгом бою.
Ты ковалась гранатой бомбиста
И нагайкой, свистящей в руке,
Ты ковалась в бою брат на брата,
В засыпавшей тела их пурге.
Ты ковалась тезкой усатым
В коммунальном угаре квартир.
Сотней тысяч бараков колымских
Ты ковалась с надеждой на мир.
Ты ковалась снарядом немецким,
Сталинградом, переправой Днепра,
Будапештом, Берлином, Веной,
Да гармошечкой у костра…

Ты ковалась, но сталью не стала,
Боль и волю лишь только впитав,
Ты любовью своей напитала,
Русских душ неразгаданный сплав.


Рецензии