Сокровища Петербурга-Ленинграда

                к 70-летию снятия блокады Ленинграда

Есть на свете чудный город,
В нем Нева и Эрмитаж…
Я горжусь им, он мне дорог,
Всем прекрасен город наш:

Площадей его простор,
Фонари, дворцы, мосты,
И Исаакиевский собор –
Совершенной красоты!

В нем музеев длинный ряд,
В них науки и искусства,
Там сокровища хранят,
Возвышая ум и чувства!

А в войну (нам страшно слушать,
И совсем нельзя понять)
Враг хотел его разрушить,
А потом с землей сравнять…

В сорок первом нападает:
Враг стреляет и бомбит,
Мирных граждан убивает,
Рушит мрамор и гранит,

Душит жителей блокадой-
Гибнет целый миллион,
Стала жизнь сравнима с адом…
Что же город? – Выжил он!

Город - воин снял блокаду,
Нашим – слава и награды.
А фашистам? – Им позор
Нюрнбергский приговор.

Враг разбит! Зажили раны…,
Бабушками стали мамы…

Внукам подвиг помнить надо
Петербурга-Ленинграда

Сами люди, надо знать,
Его сокровищам под стать!


Рецензии
Нинэль, очень хорошие стихи, за которые я Вам очень благодарна, мои два дяди погибли, защищая Ленинград. Всех Вам благ!
С уважением
Вера

Вера Кемская   11.04.2021 02:38     Заявить о нарушении
Самоотверженные люди, отстоявшие Ленинград,
достойны Вечной Славы, благодарности потомков
и поклонения перед жертвой!
Вера, спасибо большое за внимание и отзыв!

С наступающей Весной!

Нинэль Красницкая   11.04.2021 11:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.