Генералу Чуйкову...

   Представьте просто и поверьте,
   Как под осколочным дождем
   Земля плясала танец смерти,
   В обнимку с бешеным огнем!

   Лохмотья взрывов трепетали,
   Неслись со свистом над землей,
   И умирать, и жить устали
   Солдаты на передовой.

   Всю ночь штабной ведется спор,
   Ну, наконец - то там решают
   Для наступленья коридор
   Пробить, где нас не ожидают.

   И вот рассвет заголосил
   Из всех своих стволов и башен,
   Хватило б только нынче сил,
   Когда дойдет до рукопашной.

   Картина боя так проста:
   Гигантской черной плахою,
   Лежит под нами высота,
   Не шевелясь от страха.

   И мы, покинув свой окоп,
   Кровавою субстанцией,
   Стекаем вниз, в атаку, чтоб
   Живыми всетаки остаться!

   Наш запыленный генерал
   Смотрел отекшими глазами,
   В широкий брустверный провал,
   Как мы идем - вперед ногами!

   Кричим " За Сталина!" опять,
   Но заглушаем топотом,
   Наш злобный шепот "...твою мать!"
   И "пропади все пропадом!"

   А впереди - стволы врагов,
   А позади - заградотряд!
   И наш приказ - лишь пара слов:
   Нельзя назад! Нельзя назад!!

   И мы штабной решаем спор,
   Своими грешными телами
   Мы прорубаем коридор,
   Как топорами! Топорами!!

   Но нету больше грешных тел,
   Вот захлебнется боя выкрик,
   И полк пробиться не успел,
   Лишь обозначил острый выступ.

   Кипит земля! Кипит вода!!
   И кровь шипит и пенится!!!
   Ударить слева б и тогда
   Все, наконец - то, переменится!

   И генерал наш превозмог
   Весь ужас нового решения,
   И бросил в бой последний полк,
   Остановить момент кипенья!

   И те, кто к нам скатился вниз,
   Подробным алфавитным списком,
   За нами шли в страницы книг
   И в глыбы белых обелисков!

   А генерал просил:" Держись!"
   И все глядел на поле боя,
   На всю оставшуюся жизнь
   Оно не даст ему покоя.

   Всю жизнь будет он просить
   Прощенья у героев тех,
   И завещать похоронить
   Себя на этой высоте!

   Прошло с тех пор немало лет,
   Омытых мирными дождями,
   И генерал под монумент
   Пришел, навек остаться с нами!

   Он лег среди своих солдат,
   Душой больною успокоен.
   Из привилегий и наград,
   Лишь эту выбрал старый воин.

   И вновь над нашей высотой
   Стволы, рыдая, захлебнулись...
   Как будто в тот далекий бой
   На миг мы все опять вернулись!





















 


Рецензии