Старинная легенда

До нас дошла старинная легенда...
 
Она приходит в полдень на бахчу в плаще-накидке рыжевато-бренной, напоминая ростом каланчу. Давным-давно, в плену времён и сплина, когда в ходу невольничий был труд, голодный хлыст гулял порой по спинам, их в кровь он сёк, а жертвы – пусть орут!
В тот день палило солнце беспощадно, батрак разбил нечаянно арбуз, и жгучий хлыст летал исчадьем ада по ребрам, как по косточкам от бус, впивался, истязал свою добычу. Истошным криком плакала душа. Палач же наслаждался, лоб набычив:
– Умри! Ты, раб, не стоишь ни гроша!

Его оставили на солнцепёке, всех остальных невольников – в барак. Спустилась ночь. Луна, немым упреком, согреть пыталась, разгоняя мрак. Душа покинула, оставив тело, под утро, распрощавшись навсегда, но чтоб на счастье всё ж надежда тлела, виденьем возвращалась иногда. 
В потоке жгучем марева дневного блеск чёрных глаз на призрачном лице – увидит кто, пусть, поклонится в ноги: душа, как символ счастья на крыльце – та старая подковка, что на двери висит, как  в небо птиц зовущий грай. Она является лишь тем, кто верит, и открывает им дороги в рай. 
– Красавица, возьми арбуза ломтик и чаще, слышишь, чаще приходи!
 
…Она же, вспомнив,
руки вдруг заломит.
А ветер плачет,
стонет и гудит…


              по картине Медата Кагарова "Бахча. Полдень"
              специально для http://www.stihi.ru/2014/01/16/2375 

              5-е место на ВСМ:   http://www.stihi.ru/2014/05/30/4066 ,
              специальный приз жюри за
              "Самое фантазийное произведение Конкурса"

       "Пушкин 220 V: постоянный talk", изд. "Перископ-Волга", Волгоград, 2019.


Рецензии
Саша! Славная легенда. Мне понравилась. Молодец...

Наталья Спасина 2   03.02.2018 22:20     Заявить о нарушении
спасибо большое, Наташа!

всегда радуюсь, когда стих нравится! :)

Александр Копп   04.02.2018 10:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.