Сказка о девочке, которая видела чудо

Жила-была девочка. У неё был необыкновенный дар - видеть чудо во всём, что встречалось в её жизни.

Первым ей встретился воздух - он был лёгким, неуловимым, вездесущим и свободным. Девочка опустила ладони в радугу и поместила воздух в прекрасную переливающуюся разными цветами сферу, которая парила в небесах, взмывая к самому солнцу. Но воздуху было мало места там. Он всё надувался, надувался. Мыльный пузырь рос, рос и - лопнул.

Затем девочка взяла глину. Она создала могучего исполина, который возвышался до небес. Но мягкая глина быстро затвердела и девичье сердце не грела холодная твердыня. Воды подмыли основание великана, а первый порыв ветра опрокинул его и статуя раскололась на мелкие черепки.

Потом девочка увидела огонь. Когда она сидела рядом, казалось, он дарит тепло и свет. Но, едва она коснулась его, пламя обожгло её. А следом началась гроза, дождь в мгновение потушил огонь и остался лишь пепел.

Вода смыла глину и охладила следы ожогов. Ручей бежал у её ног, говоря: "Я смою всё, что было в прошлом, я утолю твою жажду, усладой будет журчание моих вод для твоего слуха. Я всегда буду рядом". Девочка поверила воде. В её струях она видела мощную бушующую реку, низвергающую свои воды с высоких скал. Оно бережно собирала слёзы дождя в своих ладонях, но вода ускользала из её рук и тонкие ручейки разбегались в разные стороны. А когда дождь закончился и вышло солнце, неглубокая лужа воды быстро испарилась, словно её и не было.

Девочка горько заплакала. Нет смысла в таком даре, если ни на что он не годен.

Мимо шёл человек, который нёс корзину, полную семян, и увидел плачущую девочку. Он подошёл к девочке и спросил:

- Отчего ты плачешь?

Девочка рассказала обо всём человеку.

- Ты видишь чудо во всём и вкладываешь в него свою душу и ждёшь, что чудо вознаградит тебя в ответ. Но у того, что встречала ты на пути, нет души.
Дай и ты мне совет. Я имею корзину семян. Что делать мне с ней? Я ел семена, но я насытился ими и больше не хочу. Они однажды закончатся, мне нечего будет есть и я умру от голода. Как быть мне?

- Как прекрасны эти семена. Разве не чудо это? Посадим семена и они дадут ростки, из которых вырастут деревья, деревья будут цвести, а потом созреют плоды. Мы будем их собирать и посадим ещё много новых семян.

- Как прекрасно ты говоришь. Это ли не чудо?

И они посадили семена, и вскоре на этом месте зашелестел листьями прекрасный сад, полный звонкоголосых птиц и диковинных зверей. А девочка и человек жили долго и счастливо. А умерли ли они от ВСС* в один день, об этом история умалчивает.

* ВСС - внезапная сердечная смерть (прим. автора)


Рецензии