Из Робинсона Джефферса - Избыточность Бога

                ИЗ РОБИНСОНА ДЖЕФФЕРСА



                ИЗБЫТОЧНОСТЬ БОГА


                Не ввиду ли большой чрезмерности знаем мы
                Нашего Бога? Ибо, чтобы равным с ним быть,
                Вы должны быть естественным, минеральным, животным:
                Но, чтоб возвести радугу над дождём,
                И красоту выше луны, и тайные радуги
                На сводах глубоководных морских ракушек,
                И сделать неизбежную близость совокупления
                Красивой, словно огонь,
                Не найдётся и сорняков, что размножались бы без цветения
                Или птичек без пения:
                Есть огромная доброта в сердце вещей,
                Расточительная любезность, фонтан,
                Что может человечья природа понять, будет струиться он точно так же,
                Если сила и страсть были рядышком на насесте.


                23.01.14


The Excesses Of God

Is it not by his high superfluousness we know
Our God? For to be equal a need
Is natural, animal, mineral: but to fling
Rainbows over the rain
And beauty above the moon, and secret rainbows
On the domes of deep sea-shells,
And make the necessary embrace of breeding
Beautiful also as fire,
Not even the weeds to multiply without blossom
Nor the birds without music:
There is the great humaneness at the heart of things,
The extravagant kindness, the fountain
Humanity can understand, and would flow likewise
If power and desire were perch-mates.


 
Robinson Jeffers   


Рецензии
красиво пишет, в корень зрит.Понравилось.Спасибо, Юра.

Галина Хайлу   28.01.2014 12:05     Заявить о нарушении
Спасибо, Галя!Джефферс, скорее всего, страдал идиосинкразией к человеку, видя как он разрушает землю(и был, как теперь абсолютно ясно, прав, - со времени его смерти человек сильно преуспел в разрушении!)

Юрий Иванов 11   28.01.2014 18:56   Заявить о нарушении