Музыка в Тюильри

Гулянье в парке Тюильри -
романов маленьких сюжеты,
Бодлер, Готье и Шанфлери*
и в шляпке-бавали Жоржетта.

Здесь обсуждают кринолин,
букеты новостей из света,
и эксклюзивы Риволи,
и вернисажи, и концерты.

Какое множество людей,
цилиндры, фраки и накидки!
Танцует жигу светотень,
а чувства призрачны и зыбки.

Вот снова встретились друзья,
а здесь знакомство завязалось.
Как хочется войти сюда -
в парижский парк - свиданий залы!

Толпа волнуется, жужжит,
а Тюильри ликует в вальсах!
Кипит и плещется здесь жизнь,
таланты Шолля*, Оффенбаха.

Ума блестящая игра
и кисти тонкой флажолеты,
и вышел Тюильри из рамы -
бушует жизни светской лето!

Эдуард Мане. "Музыка в Тюильри".

*Шанфлери Жюль Юссон - фр. писатель.
*Орельен Шолль - парижский хроникер.


Рецензии
Почувствовал дух того времени... Ах, Тюильри...

Виктор Громов 2   22.04.2014 10:56     Заявить о нарушении
Рада, если удалось передать это!

Улекса фон Лу   22.04.2014 16:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.