У бабы Веры в Сорокино

Настало лето, едем к бабушке деревню,
Дня три-четыре, может больше, погостить,
Нас научили соблюдать обычай древний,
Старушку надобно внучатам навестить.

Четыре брата, да и старшая сестрёнка
На лавку сядем под божничку за столом,
Съедим, что Бог послал, да бабина  бурёнка,
Хлеб чёрный с мёдом запиваем молоком.

С утра окрестности вокруг проверить надо:
За огородом протекает чистый ключ,
За ним гора крутая, пот катится градом,
Пока мы змейкой лезем вверх до самых туч.

А на вершине жжём костёр, печём картошку,
И не смущает никого чумазость щёк,
И едким дымом устрашим слепней и мошку,
Пусть кровопийцы эти испытают шок.

Три старых тополя окружены крапивой,
В неё заманим Витьку, чтобы проучить,
И весь зарёванный он выглядит счастливым,
Когда отпущен на свободу дальше жить.

Купаться хочется до смертушки в июле,
Спастись, остыть от изнывающей жары,
Но зубы чакают от холода в Объюле
И заедают пауты и комары.

Прошедший дождик портит  общую картину:
Куда пойдёшь ты без резиновых сапог?
Паук плетёт у палисада паутину,
А на сарайке – совещание сорок.

Гудят беззлобно озабоченные пчёлы,
Над огурцами на посадку заходя,
На коромысле вёдра всё-таки тяжёлы,
Когда, согнувшись тащишь воду из ручья.

Вповалку спим на полушубках из овчины,
Лишь на кровати одна в горнице сестра,
Но жалоб нет - мы настоящие мужчины,
Пусть младшему шесть лет всего пока.

Ремонта просит прохудившаяся крыша,
Мы отправляемся все в лес за берестой,
Верхом на бабушке обратно едет Миша,
Пока не важничает, он ещё простой.

Крутить за ручку старый чёрный сепаратор
И наблюдать, как льются сливки и обрат,
Нет ничего пока волшебнее, ребята
И к этой тайне прикоснуться каждый рад.

В лесу «могилки» посетить не позабудем,
Зовётся кладбище в простонародье так,
Лесных цветов нарвём, положим близким людям,
Пусть им приятно будет - это не пустяк.

Кино посмотрим в деревенском тесном клубе
И за девчонками на танцах подглядим,
Сыграем в карты: черви, пики, крести, бубе,
И вновь на шубах на полу устало спим.

Таким запомнилось мне радостное детство
И нету места в нём не горю и не злу,
Воспоминанья эти - лечащие средства
На долгом жизненном неискреннем балу.

           28.08.11.  СН


Рецензии
Ну почему не искреннем?
На долгом жизненном и искреннем балу!
С улыбкой.

Григорий Алексеев   09.01.2023 10:43     Заявить о нарушении
Воспоминания детства незабываемы. СН

Сергей Новиков 28   09.01.2023 15:56   Заявить о нарушении
Да...С возрастом все чаще
живешь воспоминаниями, в особенности
о детстве и юности. Ностальгия...

Григорий Алексеев   09.01.2023 23:17   Заявить о нарушении