Учил меня отец сажать капусту

Учил меня отец сажать капусту
Методикой квадратногнездовой,
Не редко, чтобы было и не густо,
Учись, сынок, пока-что я живой.
И слушал я родителя советы,
Мотал на тонкий юношеский ус,
Простые деревенские секреты
Воспринимал, как бесполезный груз.

Учил меня отец сажать картошку,
Шагами проверяя глазомер,
Кривую между грядками дорожку
Не разрешал оставить, например.
Неведомо, что в жизни пригодится,
Умение, парниша, не пропьёшь,
Не всем судьба-злодейка подчинится,
Со временем умом своим дойдёшь.

Учил меня отец косить косою,
Чтоб пятка прижималася к земле,
В тени под свежесмётанной копною
Обедали на колющей стерне,
А был тогда я щупленьким подростком,
В неполные четырнадцать годов,
Казалось, в жизни всё покрыто лоском,
Поверить в эту чушь я был готов.

Ещё учил отец, как гвозди править,
Колоть дрова тяжёлым колуном,
Признать ошибку и её исправить,
Чтоб не было мучительно потом.
Сейчас учу я собственного сына
Премудростям крестьянского труда,
Сынок, картошка не растёт с малиной,
Малина же с картошкою всегда !

             21.04.10.  СН


Рецензии