Мечты

               

Легко любить мне -  что мечты нарисовали!
По стенам блики фар неслышно пробежали...
Ночь погрузила в сон уютный
Сибирский город многолюдный...
День предстоит: морозный, хлопотный и трудный...

Но снятся сны сибирякам: в них много света!
Купается в нём летняя планета!
А в тёплых водах Иртыша
Рыбёшкой плещется душа...
И солнце мир обогревает не спеша...

Придёт пора - судьба всем грёзам сбыться,-
Под  синевою простенького  ситца,
Навстречу солнечным лучам,
По всем рассыпанным лугам...
Узором расписным ожить цветам!..

Иду к степям я с уважительным поклоном!..
К таким родным, таким знакомым и зелёным...
Когда-то шёлком ковыли,
В степи, мне под ноги легли...
И с той поры - милее нет земли!

Легко любить мне - что мечты нарисовали!
Развею ими каждодневные печали...
И помещаю между строк
Тебя, мой солнечный Восток,-
Ведь с первых дней ты - мой единственный исток!

В твои трудолюбивые ладони
Спровадил меня мир потусторонний!..
Твои хлопковые поля,
Люблю, восточная земля,-
Нас, в зиму, грела их гузапая!*

А тополь серебристый - тень дарил,-
Под свой шатёр нас в летний зной манил...
И тихим шелестом листвы,
Над арычком живой воды,
Внимал мольбам иссушенной травы...

В ночь - выплывала круглая луна!..
Прохладой упивалась тишина...
Под марлею пашаханы*
Копились, стаей звёздной, сны…
С тех пор мечты со мной обручены!

              22.01.2014            В.Тен


Гузапая – стебли  хлопчатника после уборки урожая.

Пашахана (пашхана) – полог из марли от комаров для сна на улице.


Рецензии
Так напевно, можно музыку написать к словам...

Людмила Прудниченкова   24.01.2014 16:47     Заявить о нарушении
Спасибо,Людмила! Кто бы ещё взял да и сделал!

Валентина Тен   25.01.2014 12:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.