чуток о Бродском

Вот бы на пару с Бродским
пройтись по его Венеции,
чтобы видеть и слышать,
как вмиг оживают от слов

все тени и отголоски,
минуя закон инерции
скользью по древним крышам…
Впрочем, не меньший восторг –

в полном молчании, рядом –
внимать, как каналы с храмами
сами ему же шепчут,
и – именно под Рождество:

что стало ему отрадой,
надеждой и... сердца ранами,
ведь исколота речью
про пролитое молоко

память, и, как бы ни злился,
вне ли, внутри ли комнаты:
всё – натюрморт! Но – писем
ждут Постум да Телемах,

пока январь не решился
прервать пилигрима хлопоты…
Поэт не играет в бисер,
но – ведает толк в жемчугах. 
               


Рецензии