Если душа начало

Аристотель: " Мир также необходим и вечно существует, как и Бог".

Плотин; "Когда рождается одушевлённое существо, к его душе присо-
единяется та высшая душа  и сообщает ему жизнь более совершен-
ую, благодаря свету (истекающему из  высшей души) будучи сама по
себе слепым, тёмным, становится зрячим, и ясным".

Вечность может быть разной; вечно рождаться и жить крысой, или ве-
чно рождаться и жить человеком. Если долго будешь жить крысой, то
потеряешь возможность жить вечно.

Плотин: "Если душа-начало, производящее разумную жизнь, то челов-
ек-или простая  энергия  души, а не субстанция, или он есть сама
душа. Но если человек есть разумная душа, то почему душе, одушев-
ляющей какое-то животное, тоже быть человеком?"

Плотин; "Когда  третья  жизнь  входит в тело, какого-то животного,
тут уже возникает  недоумение: как  может она увлечь за  собой ту
вторую,высшую  часть, которая составляет сущность человека: Наша
сущность-есть (всякая форма жизни) и в действительности она прин-
имает ту или иную форму-сообразно обстоятельствам. Пока человечес-
кая душа содержит себя, в  первоначальной чистоте, она будет рожд-
аться в  человеческом образе, будет  двигаться к образу Бога, нет,
пойдёт в обратном направлении, станет животным".

Трудно не убедиться в этом, когда тебе перевалило за семьдесят лет,
когда дикая ворона, прилетела к тебе в дом, на дачу, и рассматрива-
ла тебя  в упор, со всех сторон, на уровне лица. А ты ломал голову
на кого она похоже? А через некоторое время узнаёшь, что твой при-
ятель  детства, год назад умер, и ты вспоминаешь, что он при жизни
совершил два  преступления, два убийства. И после каждого убийства,
сдавался в  милицию. Оба  раза - отсидел до конца. И эта ворона бы-
ла повадкам и  движением головы похоже на приятеля. Мало этого, она
часто с  любопытством наблюдает за тобой с забора, или с дерева по-
стоянно. И подобные случаи, за жизнь, с тобой случались неоднократ-
но. Сначала ты не хотел в это верить, но жизнь убедила. Жизнь науч-
ила тебя рассматривать  животных, как вчерашних или будущих людей,
которые наказаны своей кармой за преступления во время их жизни, в
образе человека, после смерти наказаны, жить, - в мире животных.


Рецензии