Приз за безропотный труд

Буря дробинками града
Нашпиговала межи.
Грязная гроздь винограда
В луже межрядья лежит.
Грязная гроздь винограда:
Брезгуют – не подберут…
Сердцу скитальца – награда,
Приз за безропотный труд…

Брёл, обходя поселенья,
Щуря больные глаза.
Глядь – вдоль дороги – лоза…

Муки голодной томленье
Взвесило «против» и «за»;
Следуя плоти веленью,
Пользуясь тем, что гроза,
Влез через переплетенье…

Ловкой змеёю скользя,
В тени скрываясь растений,
Полз…
То и дело колени
                камни кололи;
Лоза
Гнулась, хлеща по глазам,
                по волосам…
Что ж!
Терпенье!..
Нету дороги назад!..
Зная, что за преступленье
Смертью вольны наказать, –
Богу поведал сомненья…
Взор устремив в небеса,
Ниц распластавшись, в слезах…
Вдруг он увидел знаменье…
Будучи в недоуменье,
Богу спасибо сказать
                всё ж не забыл,
На мгновенье
В высь посмотрев с изумленьем…

Туч расплылась полоса,
Скучившись, было, над садом…
Снова грозы канонада!..
Молния враз, словно плуг,
Взрезала девственный луг
Бездны небесной громады.
Небо обрушилось вдруг
Залпами шквального града.

Выронив торбу из рук,
Превозмогая испуг,
Путник,
        с бродяжьей бравадой,
Ползал среди винограда,
Коего с лоз – мириады
Градом посбило вокруг…

07.05.03.


Рецензии