Блокада Ленинграда

Защитникам и жителям блокадного Ленинграда посвящается

Вечная память

При активном участии, плечом к плечу, с Ольгой Рудник!




Словно спицы вязальные  в руках : стук да стук-

Маятника-метронома одинокого далекий  забытый  звук.

Качнется влево- секунда- качнется вправо,

Сдавленный крик : " Спасите..спасите !" -и началась расправа.

Где -то мелкие  шажки вдруг перестали шаркать...

И даже кошка боится мяукнуть ,а  ворона каркнуть...

И страха уже нет, чтоб к мертвым соседям привыкнуть,

Нет сил, чтоб согреться и спичкой поломанной чиркнуть...

А лед, как слезы всех человеческих страданий,

Желто-серым потоком впечатался в стены домов,

Длиннее всех возможных надежд и ожиданий

И сотни- тысяч вырванных рук древком лопат и ломов

А птицы- спицы в холодных руках : стук да стук,

Накидывают петлю на стержень голов,

Отмеривают следующей жизни последний звук

Расстоянием от голодных домов до водных скважин и рвов.

А после - снова и снова, на новый круг...

Будто во сне. И только по безопасной стороне.

Медленно. Медленно. Но непременно  вперед и в даль

Зажав хлеба кусок в ладонях, сведённых   до боли,

Мимо столпов соляных серебрится вуаль,

Идут вереницы еще живых.Живых  поневоле.

Чтоб было кому- то  потом тех мертвых жаль

И чтобы успеть накормить этим хлебом  еще живых,

Кто то должен все время идти.  Вперед и в даль

. . . .

Все ,казалось бы, просто : не молишься – атеизм,

Ты подрастешь и  поумнеешь,и может тогда вот

Поймешь или познаешь, что есть ГЕРОИЗМ,

Планы генштаба,  потери и враг у ворот...

Два слова коротких до боли :ТАК НАДО!

А Ты  сумел пережить бы такой поворот!?

Называемый жизни виток - БЛОКАДА?!

Не утречком, по теплому полу босыми ногами

И в холодильник  - нырк,

А граммами крошек хлебных и полных  двенадцать часов

У станка!    -- Не привык?!

Уже  не знаем, не помним и сложно понять...

Но праздник спешим объявить и столы накрывать,

В воздух петарды и память свою пропивать.

Ведь собственно,  мы победили!

А те  девятьсот  дней?!...

Вам кажется глупым  без праздничных  корпоративных идей

Тот зимний далекий день сейчас вспоминать...

Когда голос железный успевшим выжить смог рассказать и сказал :

«ОТ СОВЕТСКОГО ИНФОРМ БЮРО…»

враг у ворот Ленинграда - Пал!


Рецензии
Совпала мысли, особенно о сытости наших дней и крошках хлеба...
Больше слов нет, склоняю голову...

Зура Умарова   20.11.2016 07:37     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.