Самый дорогой подарок

История- мозаика из множества фрагментов,
Из долгих-долгих лет, и крохотных моментов...
И вот еще один кусочек. О блокаде.
О страшных зимних днях в голодном Ленинграде.

В одном подъезде жили две подружки*.
Одна- серьёзная, другая- хохотушка.
В шестнадцать лет застала их война.
На Петроградской стороне. На БлохинА.
Когда сирены грозно завывали,
И все в бомбоубежище бежали,
И падала с небес на землю смерть,
Бомбоубежище сил не было терпеть!
Схватив щипцы, они неслись на крышу,
Едва сирены грозный вой заслышав.
Чтобы тушить там бомбы, быть при деле,
И город защищали как умели.
А мать одной из этих двух подружек
В серванте пряталась, от ужаса бомбежек.
Она была полупрозрачной, хилой...
Бежать на крышу- не хватало силы.

Обледеневшею, заснеженной тропой,
Шли девочки за Невскою водой.
Споткнулись. Пролилась на лёд вода.
А там...тела людей...под толщей льда...

Была война. Свирепствовала стужа.
Был день рожденья у одной из двух подружек.
Другая, не стучась, к ней в дверь вошла.
В кульке газетном ей подарок принесла.
Был день рожденья. Принесла подарок гостья.
Была там...сухарей блокадных горстка...
Она их, по кусочку, собирала.
Их от блокадной пайки** отрезала.
Пир праздничный устроили потом.
Сосали сухари с горячим кипятком.

Потом, когда закончилась война,
И мирные настали времена,
Подруги дни рожденья отмечают,
И близких всех на праздник собирают.
И первая всегда в застолье чарка:
-За самый в жизни дорогой подарок!

===================
* Девочек звали Светлана Родионова и Маргарита Морозова.
История реальная.
**Суточные нормы выдачи хлеба с 20 ноября по 25 декабря 1941 года:
рабочим – 250 граммов,
служащим и членам их семей – 125 граммов;
личному составу военизированной охраны, пожарных команд, истребительных отрядов, ремесленных училищ и школ ФЗО, находившемуся на котловом довольствии – 300 грамм.


Рецензии
Блокада.
и не забыть... и слов не надо..лишних говорить...
И вздох, так громко, слышен...
Живет свободный человек...
И тишину, у обелисков, не нарушим....
С уважением к автору.

Наталья Смирнова 17   15.05.2020 22:03     Заявить о нарушении
Это наша истортя...

Нина Шуднева   16.05.2020 01:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.