А. С. Пушкину

Пройдись со мною дух любезный,
Пройдись со мною Торжку
Чтоб головой нырнуть в Бездны
Те, что таят в себе строку.

О жизни той давно  прошедшей
И о местах где ты бывал
О том  сказанье не дошедшем
Что здесь когда-то потерял.

Пройди походкою свободной
Не торопясь, я подожду
И  с душою благородной
Пока с твоей поговорю.

В Беседе  той непринужденной
Я лишь одно хочу узнать
Как ныне друг мой просвещенный
Ты мог бы, жизнь всю описать.

Ты уже прости я неневолю
Словом дух твой не гоню
Ты поступать как хочешь волен
Я если надо помолчу...

Твое мне дорого общенье
И строки всех твоих стихов.
И широта мировозренья -
Лишь непонятной для глупцов.

Оглянись на то, что было
Пройдясь со мною по Торжку
Покажи    лишь то, что остыло
И то ,что просится в строку.

Если где-то, в том ошибка
Так я недавно лишь пишу
И порою строчка зыбка
Так не сердись, тебя прошу.

Не до праздности мне было
И мой учитель был иной
И хлестал он плеткой стылой
Строки капали слезой...

Никак ушел мой друг любезный
Мой дух , почтеннейший поэт
Нелегко дались знать Бездны
Здесь над Торжком прошедших лет.

Быть может он все так же ходит
По здесь им  хоженым местам
Но то что ищет, не находит
Уже все давно иное там.

Нет господ уже тех и балов
И шумных нет тех вечеров
И давно в строках усталых
Как прежде, не играет кровь.

То прошло , прошло что было
И стих иной уж, и строка
Все в земле давно остыло
И лишь в умах живут века.

Ты приходи, мой друг любезный
Тебе в душе тебе место есть!
Я стану ждать тебя из Бездны
Тебя здесь ждет Любовь и честь!


Рецензии