Мысли РР о СМ По Преступлению и наказанию

Мысли РР о СМ (По «Преступлению и наказанию» Ф.М.Достоевского)

«…Во мраке полуночных ожиданий,
В болезненно-тягучей тишине,
В осколках призрачных воспоминаний,
Когда душа как узница во тьме,
Меня спасают мысли о тебе.
Ты – солнца луч среди моих печалей,
Поможешь выход отыскать во мгле,
Спасешь меня от боли и отчаянья ...–
Так думал Родион о бедной Соне,
Ради других втоптавшей душу в грязь,
И о себе не думавшей нисколько. –
Да, Сонечка, ты настрадалась всласть…
Судьба твоя была горче горького.
Страдалица, все муки претерпя –
Побои, голод, униженье – стойко,
Нашла у сердца силы воскресить меня!
Убийцу полюбила ты, преступника,
Душою недостойного тебя…
Запутавшегося, сломленного, будто
С ума сошедшего… Но  полюбя,
Пройдя через страдания,
Отчасти излечившие недуг
(«Болезнь Наполеона» – вот название),
Я понял, что воскреснул, милый друг!
Мы оба грешны, оба это знаем,
Но я наказан совестью сполна.
А ты наказана за что, душа святая?
За что испила чашу мук до дна?
Ты спрашивала, что с собою сделал я,
Но ты ответь, что сделала с собой?
Нет. Лучше промолчи, голубка белая,
Не по своей вине живешь такой судьбой…
Но верю в то, что даже в тучах мутных
Найдётся всё равно душе просвет,
Струёю мощной луч прорвётся вдруг к нам,
Вселив надежду и распространяя свет…»


Рецензии