Тень Печорина

***  (Лермонтов. «Герой нашего времени»)

Тень Печорина меня не покидает.
Он является ко мне по вечерам.
В кресло сядет поудобней и читает
Про него написанный роман.
Иногда от чтенья оторвётся
И задумчиво глядит куда-то вдаль.
Иногда лишь горько усмехнётся…
На груди – тоска, в душе – печаль…
«Печорин, - говорю ему, – жить стоит,
Поверьте, будет лучшая пора».
Он, улыбаясь мне, качает головою,
Но не смеются грустные глаза…
«Поверьте, настоящие есть чувства,
Любовь навек и дружба навсегда».
Качает головою, усмехнувшись,
Грустнее прежнего печальные глаза….
«Сейчас всё по-другому, - уверяю, -
Сейчас уже другие времена…»
«Быть может, да, а, может,  - нет, не знаю…
Мне всё равно… Я жил тогда….»
И он ушёл, но больше не вернулся
И перестал с тех пор ко мне ходить.
Я помню, как тогда он усмехнулся,
И жаль, что не сумела убедить…


Рецензии
Здорово! Я бы так не сумел раскрыть характер классического персонажа всего в нескольких строках..
И идея интересная-читать про самого себя..
Хороший ритм и рифма-молодец!

Снег Восточный   23.01.2014 21:54     Заявить о нарушении
Благодарю, Снег, подобные стихи по классике пишутся через переживания героя произведения... Ты его как бы оживляешь или сам становишься на его место - так легче понять его душу...

Освещенная Солнцем   23.01.2014 22:16   Заявить о нарушении