Две сказки

Рената Вольф

Две сказки

И это все?
(правдивая сказка)

Юная, стройная, изящная - она стояла в толпе таких же молодых цветущих и благоухающих сверстниц, оглядываясь по сторонам  с робостью и любопытством. Еще вчера их охапкой забрали с прилавка магазина и всю ночь они простояли в ведре с водой. Даже не удосужились распаковать из целлофана. А это, право, очень даже неуютно. Но сегодня! Сегодня - другое дело.
Они стояли в вазе  на низком подоконнике. Кому-то досталось место с видом на улицу,  другие могли обозревать зал и все происходящее в нем, третьим, везунчикам, удавалось наблюдать за тем и этим. Нашей героине повезло - ей досталось именно такое место. Все было доступно ее взгляду, она старалась вобрать в себя новое, неведомое, насколько позволяло ей  взволнованное состояние.

Было позднее воскресное дождливое утро. Редкие прохожие, бросая взгляд на розы из-под зонтов, дарили им свои улыбки. О, это было так приятно! Наша Роза видела в этом смысл своей жизни - дарить радость окружающим. А еще ей хотелось быть обожаемой, желанной, любимой. Кому же этого не хочется? Конечно, если ты роза, нетрудно, наверное, добиться желаемого. Но это знаете вы, а наша Роза не знает. Ведь она только начинает жить. Не все знания и премудрости жизни даются с колыбели. Вам вот кажется, что все розы на одно лицо, по крайней мере с одного куста или одного рода-племени. Конечно, их отличает возраст, одни еще в бутонах, другие в нежной поре цветения, третьих некоторые называют капустой, когда уже распустилось всё, что дальше некуда. Но и в этом букете роз-близняшек  у каждой был свой характер. И молчаливый на наш взгляд букет жил бурной жизнью, в которой кипели настоящие страсти.

Зал постепенно заполнялся людьми. Это были литераторы, поэты, музыканты и просто зрители, которые пришли их послушать.
У стены стоял рояль, ближе к окну столик для выступающих, стулья зрителей расположились полукругом. И розы вдруг оказались в центре событий и внимания. Они были настоящим украшением и радовали глаз. Казалось, что все собрались здесь только для того, чтобы полюбоваться ими.
И вдруг Розу подхватило невидимое облако, мысленно она кружила в танце невесомая, как балерина, о которых она впрочем, тоже ничего не знала. Это была музыка. За роялем сидел молодой человек и его пальцы творили чудеса. Ей хотелось, чтобы это чудо продолжалось вечно. Но прозвучал заключительный аккорд и душа ее снова опустилась на землю, а точнее в вазу. Похоже, что не все были под впечатлением выступления Музыканта. Ее соседки шушукались особенно громко, не обращая внимания на окружающих. Их больше интересовали наряды присутствующих дам и кавалеров. Они в этом мало чего смыслили, но ведь и у роз на это может быть свое мнение. Наша Роза сердито цыкнула на них и те ненадолго притихли.

А выступления продолжались. Зрители не скупились на аплодисменты. Музыка коснулась нашей Розы еще раз аккордами гитары и проникновенным голосом Певицы. Душу захватывало то буйное веселье, то щемящая грусть.
И вдруг Роза заметила, что соседок-болтушек рядом нет. Что случилось? Увлекшись музыкой она не заметила, как одна за другой ее подруги покидали вазу. Ведущая мероприятие женщина вручала цветы участникам в знак признательности. Ах, вот оно что! Вот какова их миссия - быть подарком, наградой. Что же может быть прекрасней? Ах, как хотелось Розе попасть в руки чародея Музыканта! Нет, ему досталась ее кузина. Повезло ей. И Певице досталась одна из непосед-болтушек. Остались всего два цветка. Растерянно озирались они по сторонам. В букете было как-то уютней. Теперь же друзья их покинули. Невольно, конечно. Они все еще были в зале и можно было перекидываться репликами на их цветочном языке.  Кто-то их подбадривал, а кто-то злорадствовал. В общем, как всегда. И кто бы мог подумать, что и такие прекрасные создания, как розы, могут быть злорадными.
 
Наша Роза досталась Поэтессе. "Да, это большая честь," - подумала она. Судьбу не выбирают, особенно если ты цветок, ее принимают такой, какая она есть. Раздавались прощальные возгласы, покидающих зал соплеменниц. Наверное они больше не увидятся. Со своей сестрой, а это была последняя роза из вазы, которая досталась ведущей, они еще были некоторое время рядом и смогли попрощаться. Их пути расходились навсегда.

А дальше сплошной стресс! Людный вокзальный перрон, посадка в поезд. Того и гляди, что сомнут, переломают. Но нет, все обошлось.
Поэтесса села у окна, а Розе досталось место на столике.   Полтора часа она слушала болтовню двух незнакомых между собой женщин. Такие разговоры бывают между случайными попутчиками. С ними можешь легко поделиться тем, о чем с близкими людьми будешь молчать годы или не скажешь никогда. Вот так Розе удалось получше узнать Поэтессу, проникнуться к ней уважением и уже немного полюбить ее.
Но, как навсегда расстались розы из букета, так разошлись и пути этих женщин. Каждая ушла в свою жизнь, унося частицу бытия другой.

Поднимаясь по лестнице на четвертый этаж, Поэтесса выбилась из последних сил. Надо заметить, она была уже не молода и стройностью не отличалась. Но это так, заметки на полях, к сути не относится. Войдя в квартиру, она перепоручила Розу сыну. Домашние встретили ее воскресным ужином, во время которого она делилась впетчалениями о своей поездке. Поэтому не сразу заметила, что Роза все еще лежит на кухонном подоконнике. "Сынок, я же просила позаботиться о Розе!" Оплошность была исправлена и Роза теперь стояла в вазе с водой. Вздох облегчения, теперь можно расслабиться, а потом уж осмотреться, куда она попала и где ей, вероятно, придется провести оставшуюся жизнь.

Вскоре кухня опустела, погас свет. Где-то еще хлопали двери, раздавались то бормотание телевизора, то журчание воды. Но постепенно все звуки затихли, наступила тишина. И Роза была в общем-то этому рада. Уж очень много перемен  случилось за эти дни, столько впечатлений. Все это надо было переосмыслить.  Звезды бесстрастно светили далеким светом, совсем не такие, как над родным домом. Свет фонарей и вовсе казался чужим. Мысли ее унеслись далеко-далеко, где всего еще несколько дней назад она вместе с сестрицами была под крылом матушки- роскошного розового куста. А вокруг куча родственников, куда ни кинь глазом. Их дом был в самой гуще огромного розового поля. Веселое и беспечное было время!
 Ей вспомнилось, как они со смехом брызгали по утрам друг в друга росой. А какой визг раздавался, когда по полю проходила поливальная машина! Но большее наслаждение дарил настоящий дождь, то ласковый и нежный, то беспощадный, смывающий все  на своем пути. После грозы еще ярче светило солнышко, щекотало лучами лепестки, пробуждая радость жизни.
 
Вечерней порой в сумерках велись неспешные разговоры, во время которых родители ненавязчиво учили уму-разуму своих детей, рассказывая сказки, мифы, легенды. И было непонятно, что там было выдумкой, а что правдой. Такова судьба розы - быть срезанной и отправленной в неведомую жизнь. Что случалось с ними там за чертой их привычного обетования? Ведь никто не возвращался назад, никто не мог рассказать им о той другой стороне бытия. Не было у роз способов посылать письма, телеграммы, и книги тоже были им  неизвестны. Но как-то все-таки рождались слухи о жизни их знаменитых соплеменников. Некоторые  увековечивались на картинах художников, некоторым посвящались стихи. Короче, было услышано немало рассказов о знаменитых и выдающихся родичах. Говорилось также, что жизнь роз коротка, особенно быстро она пролетает после того, как их срежут с куста. Ходили слухи, что есть возможность продлить их жизнь с помощью химических средств, добавленных в  воду. И более того, шептали самые осведомленные, есть способы, позволяющие жить вечно! И это не в виде какого-нибудь гербария или засушенного на память цветка. Для этого из растения вытягивается вся влага и заменяется синтетикой. И внешне цветок остается как живой, во всей своей красе. Мурашки пробегали по лепесткам нашей Розы. Она сомневалась, а нужно ли это - быть вечной?

Кроме прекрасных легенд, баллад, как хотите вы это устное народное творчество назовите, шалуны и забияки ночной порой любили рассказывать всякие страшилки. Например о страшном монстре по имени Парфюмер, который ходил якобы ночами по розовым полям, срывал невинные создания и в последствии превращал во флаконы с благоухающей жидкостью. Еще ужасней были рассказы о страшной машине, которая кромсала и перемалывала все на своем пути, оставляя вместо роз, листьев, веток и  шипов лишь труху и опилки. Просто волосы становились дыбом! Но рассказчикам того и надо было - нервишки пощекотать. Неопытная поросль или особо впетчатлительные особы долго потом не могли заснуть. Но все то были сказочки, которым не стоило особо-то верить.

Верилось, что ждет впереди радужная жизнь, что будут оценены по достоинству ее молодость, красота и добрый характер.
С этими мыслями она и встретила утро.

Взволнованно прислушивалась она к звукам жизни и сердце ее наполнялось ожиданием чуда. Но чудо не происходило. Один за другим покидали квартиру ее обитатели. Роза только видела тени в прихожей и слышала прощальное щелканье дверного замка. И на целый длинный-предлинный день она осталась опять одна-одинешенька. Время от времени за стеной  слышались приглушенные голоса, журчание воды из крана. Из окна открывался вид на  детскую площадку. Сначала она была пуста, а днем там играли дети. Их звонкий смех доносился даже через двойные стекла. А еще она могла любоваться небом. Облака рисовали картины, одна другой краше . Завороженная, она как будто впадала в дрему и мысленно уносилась далеко-далеко к родному месту, где  еще  на розовом кусте корнями была связана с землей, которая давала ей жизненную силу.
Закончился день, сумерки сгущали краски, фонари подмигивали игриво, пытаясь завести знакомство.
Поздним вечером вернулись обитатели квартиры. Никто не зашел на кухню, никто не вспомнил о Розе.
И снова бесконечная ночь, полная отчаянья и горестных раздумий...
Утром Поэтесса бросила случайный взгляд на кухонное окно.
"Ах, бедняжка! - воскликнула она. - Я совсем  забыла  о тебе. Как ты прекрасна!"
Роза в смущении опустила глаза, сердце ее трепетало.
"Но сейчас мне соверщенно некогда. Прости, меня ждет работа. До вечера!"
И снова щелкнул дверной замок.
"И это все?"- произнесла Роза дрожащим голосом.
Никто ее не слышал.
"А жизнь-то кончается".

И все-же, не хочется заканчивать эту историю на печальной ноте. Роза держалась стойко и прожила довольно долгую жизнь. Если быть точным, еще целых две недели украшала она кухонное окно. А это совсем немало для срезанного цветка. И были в ее жизни не только грустные, но и радостные моменты. Однажды, внучка Поэтессы, застав ее за любованием Розой, спросила:
- Бабушка, ты любишь этот цветок?
- Да,-ответила Поэтесса.
- А за что? - спросила девочка.
- Не знаю. Наверное просто за то что она Роза.


Однажды

(сюрреалистический очерк)
               

Однажды я вдруг превратилась в слона. Ну, может и не вдруг, а постепенно. И может, не в слона, а в слониху. Вот опять ненужные подробности. Ну кто, скажите, глядя на картинку со слонами, станет уточнять, слон это или слониха? А в немецком языке слониха - это элефантэнку, что в переводе означает слоновая корова. Ну ничего себе! Мало того, что слониха, так еще и корова. Но они так не только со слонами поступают. Есть жирафовые коровы, оленьи, тюленьи. Вот так практически из любой особы женского рода сделают корову, не посмотрят даже на то, что ты лань или антилопа. Несправедливо!
Но, если хорошо подумать, то может я где-то и корова. Ведь как часто бывает, из нас выпирает то одна сущность, то другая. То ты летаешь как птица, то вертишься как белка в колесе, то навьючишься как верблюд. Но сегодня я слон, это однозначно. Грустно мне и неуютно от этого факта. Ведь в чем главная особенность слонов? Вы, наверное, думаете, что хобот, бивни или большие уши. Необязательно. Меня, например, беспокоит величина и серость. Всем известно, что слоны- самые большие животные на земле. Есть, конечно, еще киты, но они живут в воде. А на суше больше слонов нет никого.
А что серые, это тоже факт, от которого никуда не уйдешь. Тут вы вспомните про песенку:
"Где баобабы вышли на склон, жил на поляне розовый слон"- ну и так далее. Что сказать, это всего лишь песня. Или обстоятельства особые. А так, по жизни, сплошная серость.
Нет, ну если ты живешь среди таких же слонов, то это совсем другое дело! Где-то там, в Африке, идет по саванне стадо. Все такие важные, грациозные, величественные. Да, большие. Да, серые. Но никто на это внимания не обращает. А с высоты орлиного полета они вооот такие малюсенькие.
Но все слоны где-то там живут в конце света, а я вот здесь в самой середине и ни одного слона вокруг.
Есть, конечно, где-то в зоопарке слоны или в цирке, но это все равно не рядом. В цирке слонами любуются, восторгаются их артистическими способностями. Тут же - никаких артистических способностей, скорей наоборот. Способность разбить в магазине что-нибудь из посуды, наступить кому-нибудь на ногу - это талантом не назовешь. В трамвае из-за необьятных размеров приходится два места занимать, а то и три. И кругом одни недовольные взгляды, а еще хуже, возгласы:
"Развели тут слонов, не проехать, не пройти. При таких габаритах вам в Африке самое подходящее место. И посуда останется целой. Там поди в Африке и лавок-то посудных нет. А если и есть, то слонов туда точно не пускают."
Вам еще много чего наговорят. И намолчат вдобавок.
Так вот, несмотря на присущую слонам толстокожесть, достало меня это все. Надоело слушать это ворчание, надоело ловить косые взгляды. Накупила продуктов побольше, примерно на год. А слоны-то едят немало: все ведрами. Бананов-ведро, яблок - ведро, ну и так далее. Всем запаслась, ничего не забыла, и закрылась в своем дому. Вот так! Вы там, а я тут.
Так идет день за днем, живу себе спокойно, то ананас съем, то ведро бананов. Книжки читаю, время от времени из-за шторки на мир поглядываю.
Но продлилась эта идиллия недолго. Не успела я толком нервишки расшатаные подлечить, продукты еще не все съедены, по миру за стенами убежища соскучиться не успела. Ну разве что самую малость. И тут раздается шум невероятный: звонки в дверь, стук в окно, голоса непонятные. Выглядываю потихонечку. Перед домом толпа птичье-звериная. Обезьяны, попугаи, поросята и прочий детский сад. И все галдят, хоть уши затыкай. Я подумала, пережду, может они дальше пойдут. Но не тут-то было, не стоят на месте, прыгают, бегают, а уходить не уходят. Все кричат: "Эй, кто там в доме? Выходи, не прячься, мы знаем, что ты тут!" Терпела я, терпела, но все же решила выйти, чтобы это безобразие прекратить. Удивилась толпа: "О! Слон..." Те,что прыгать перестали, теперь еще выше запрыгали, те, что  на месте стояли, забегали, что ветер не угонится. И все это с возгласами: "Слон! Слон! Слон!"
Но тут подходит ко мне пичуга одна. Не то колибри, не то мышка, ушастая, глазастая. Из нее то одна сущность выпирает, то другая. Не определилась она еще. Подходит и гладит так потихонечку. А потом и говорит этой толпе прыгающей, бегающей и орущей: "Это и не слон вовсе, а лошадка. Пони."  Чувствую, что грива у меня отрастает и хвост. Откуда-то седло появилось. А мышка-колибри продолжает: " Прокати меня, лошадка, пожалуйста." А против этого "пожалуйста" как устоять? Катаемся мы с ней круг, второй, третий. Птички-зверушки смотрят и понять не могут, как они эту лошадку-пони сами не разглядели. "Стоп!!- приказала наездница, соскочила ловко, как будто всю жизнь в цирке выступала. "Лошадка - это тоже понарошку, на самом деле это моя бабушка."
Волшебница! Расколдовала меня. Чудеса, да и только!
"Ома, испеки блинов. Мы проголодались, очень кушать хочется"
Ома - это по немецки бабушка. Сокращенно. От слова омама. Здорово, правда? О! Мама!
В общем, некогда мне сказки рассказывать. Пошла я блины стряпать.
Ведра, я думаю, им хватит.
Они хоть и не слонята, но посмотрите, сколько их - внуков, их друзей и друзей друзей.


Рецензии
О! Как замечательно написано, иронично. очень живо.
Особенно про сущности выпирающие из нас!
Аплодирую стоя!

Серебристый Чиф   23.01.2014 15:56     Заявить о нарушении
Интересные встречи...
Я наткнулась на стих у Розы Хастян
с вашим рисунком.
Это меня привлекло.
Я тоже люблю черкать
карандашом или ручкой,
иногда берусь за краски...

http://www.stihi.ru/2011/03/22/2515

Теперь только заметила,
что вы здесь недавно
Нити интернета раскинулись над нами

Рената Вольф   23.01.2014 16:38   Заявить о нарушении
Да я недавно тут, недели две...
Рисую всю свою жизнь, а пробовать писать начала наверное с пол года назад.
На стихиру попала случайно, Но мне тут очень понравилось.
Рада знакомству. Спасибо Дивной Розе)))
Надеюсь увидеть и ваши рисунки.

Серебристый Чиф   23.01.2014 16:52   Заявить о нарушении
В "одноклассниках" вы есть?
Там у меня есть альбом "мои рисунки"

Рената Вольф   23.01.2014 16:57   Заявить о нарушении
Есть. Вас под тем же ником искать?

Серебристый Чиф   23.01.2014 17:00   Заявить о нарушении
Да, выступаю везде под одним именем,
чтобы не запутать других
и не запутаться самой

Рената Вольф   23.01.2014 17:43   Заявить о нарушении