Гимн чернорабочего на Руси

Что же ты клонишься вниз, головушка?
Что же ты, сердце, печалью изнылося?
И за что ж ты, судьбинушка, злилася
На простую безгрешную душеньку?
И стоишь ты, тело, скованно,
Кандалами будто обитое.
И кусают тебя гады ползучие
За твое неприметное счастьишко.
Что ж вы, други мои, други родные,
Вы на волюшке воли лишилися?
Что ж за зверь в дверь вашу постучался
И изводит жизнь нашу проклятьями,
Ядом горьким поит без удержу,
Насмехаясь над слабостью нищею?

Гей вы, молодцы - славные русичи!
Гей, потомки Стеньки Разина!
Где вы, правнуки Добрыни славного?
Воскрешаясь, идите на аспида.
Не за морем ли аспид скрывается,
Напуская на матушку Ирода?
Истребите покамест Иродов,
Истребив, идите на аспида.
Пригорюнилась родная матушка,
Что сыны летами невидимы.
Не прогнило в земле рабско семечко,
Из-за тучи не видимо солнышко.
Но терпите, терпите, сыны русские,
Громыхайте кандалами стертыми.
Ожидайте от неба темного
Вам прощения за терпение.

2005.


Рецензии