Большая разница

Когда я вышел утром, была зима и стужа.
Шел дождь и замерзала небесная вода,
Обломанные ветки лежали в мерзлых лужах,
На ветки намотались электропровода.

Троллебус кривобокий стоял в оцепенении, 
Машины на стоянках закованные в лед,
Обледенели в доме на лестнице ступени,
Взойти по ним не каждый, я думаю, рискнет.

А в городе Чанчунь прелестная картина,
Нефритовые ветки качает ветерок,
И лед идет на пользу и нету карантина,
Хрустальные деревья на серебре дорог.

Жестокая эстетика, лед сыплется и режет.
Одевши панцирь ледяной, кряхтит природа-мать.
Лед, покрывающий стволы, жесток и безмятежен,
Пернатым холодно летать и корм не наклевать.

Врачи рекомендуют в такое время года-
не выходить из дома, а дома посидеть.
Встает вопрос резонный для нашего народа,
Как накормить семью свою, и в холод обогреть?

А в городе Чаньчунь - там изо льда беседки,
Восторженно китайцы любуются зимой.
Алмазами искрятся серебряные ветки,
И хочется их видеть, не хочется домой.


Рецензии