Кикимора

Из "Сказаний русского народа" собранных И. Сахаровым.
"Со вечера до бела света, у Кащея-кудесника, качают Кикимору во хрустальной колыбельке. И поёт ей песни Кот-Баюн. А как вырастет она на добрых людей, всё бы ей губить, да на зло идти, всё бы миром мутить."
 

За семью морями и горами,
Словно запечатанный ларец,
В самом центре, над семью холмами,
Ледяной находится дворец.

Чёрный Кот-Баюн его охранник,
А хозяин - злой колдун Кащей.
И над золотой казной начальник,
Отнятой у праведных царей.

Он убил, не дав им помолиться.
Отобрал казну, всё царство, трон.
А в живых оставил лишь Царицу,
Зельем погрузив в глубокий сон.

Положил её во гроб стеклянный,
Заперев его на три замка,
Сверху люльку с крышкою хрустальной
На цепи подвесил к потолкам.

А затем, ужасною напастью -
На людей, на город, на страну -
Злобную Кикимору у власти
В колыбельку уложил ко сну.

Кот-Баюн весь день качает люльку,
Песенку с мурлыканьем поёт:
"Ты расти Кикимора малютка
Страшной порчей на честной народ.

Ты внушай, что смелым быть опасно,
Запугай, запутай, обкрути,
Натвори побольше дел ужасных,
Души изведи, поработи.

Пусть с тобой Кащей всем Миром правит,
Он один - бессмертный из костей.
Разорит Царицу, обесславит
С головами царственных детей..."

Так продлится много поколений.
Только всё равно в какой-то год,
Из народа, ставшим на колени,
Богатырь Добрыня подрастёт!

Он получит меч непобедимый,
Кубок жизни со cвятой водой,
Превратит Кащея в тлен паршивый,
Трон его разрушив ледяной.

Разобьёт мечом стальные звенья
И сожжёт Кикимору огнём.
По ветру весь прах её развеет,
А дворец уже не будет льдом.

Он растает, оживёт Царица,
Примет свой престол в златом венце...
Это сказка. А пока творится
Зло и ужас в ледяном дворце.


           ***











(картинка взята из интернета)

 


Рецензии
Прочёл с интересом-сюжет сказочный...Спасибо за истинную поэзию! Владимир.

Владимир Чивиленко   02.10.2014 19:41     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Владимир. С теплом,

Жанна Борисова   03.10.2014 14:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.