В поисках истины

                «Жизнь по Сократу» (Яков Соловейчик)
                http://www.stihi.ru/2014/01/22/1032


 Из века в век он истину искал –
 И, спотыкаясь, вспоминал проклятье,
 Шепча молитву… Износились платья…
 «Усталость поднялась на пьедестал»,*

 А он всё шёл за истину на бой ** –
 Поэт- романтик, скомороший трагик,
 Земли Обетованной вечный странник,
 Воскликнувший: «Спасибо, что живой!»***

 Плевков прицельных из толпы не счесть,
 Но для шута, – всего дороже – честь,
 Которую не умертвить цикутой.

 Сегодня возмутителя умов
 Не отыскать в толпе среди голов, –
 Да и Платон... уже не друг как будто…****



                среда, 22 января 2014 г.



 * «Усталость поднялась на пьедестал»…
 Строка Якова Соловейчика
http://www.stihi.ru/2011/02/26/5435

 .

 ** А он всё шёл за истину на бой - парафраз: Гёте: «Лишь тот достоин счастья и свободы, Кто каждый день идет за них на бой.»

 .
 *** «Спасибо, что живой!» строка В. Высоцкого:
 Мой хрип порой похожим был на вой, И я немел от боли и бессилья И лишь шептал: «Спасибо, что живой».

 .

 **** Платон ему уже не друг как будто…на тему -
 "Платон мне друг, но истина дороже"


Рецензии
Хорошо, Олечка!

Вадим Константинов 2   27.01.2014 17:55     Заявить о нарушении
Ищем, ищем...

Миоль   27.01.2014 17:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.