сквозь окна

На кухне пился чай по вечерам,
С лицом, как коммунальная квартира,
Там женщина сквозь мыслей своих гам
Прислушивалась к радиоэфиру.
Она жила одна. Порою, впрочем,
К ней заходил мужчина средних лет.
Был вечером, не оставался ночью,
Не разделял с ней завтрак и обед.
И голос глупый радио-диджея
Ей был как голос сына нерождённого,
И в будущую жизнь уже не веря,
И после дня работы измождённая,
Она себя ненужной записала,
И скучной для вселенной и соседей,
И, проклиная все свои начала,
Была она в жестоком неведении.
Ведь ей не видно было, что за окнами,
В другом окне напротив, я стояла,
И видела всю жизнь её прогорклую,
И ежедневно сопереживала.
Как телевизор, я смотрела жизни
Простые, пресные, почти бездвижные.
Забвение – прожитого бессмысленность.
Спасите ж от забвения ближних!


Рецензии