Бродяга

Один шаг от снега до века. Кто бы думал.
Я был там, я видел своими глазами,
Как кончится лето в дождливо-глиняных думах,
А рыбы пойдут на дно, не взмахнув плавниками.

По снегу, кутаясь в одежду из листьев,
Сопревших прошлой весной, вдоль железной границы,
Пройди. Ты дойдешь до порога, до жизни,
Но не до ямы, где сгнили знакомые лица.

Каждый шаг отделяет от ада все твои души
Ровно на вечность. Нужно быть осторожным.
Никто не подаст руки и не будет слушать.
Каждый шаг отделяет от ада. Это не сложно.

Как знать, может быть на тридцать втором перекрестке,
Где, кажется, снегом засыпано пепелище,
Мы встретимся снова: иголка и палец в наперстке.
Это будет дороже, чем хлеб. Но ненужно, как пища.

И шаг - от порога до ночи -сделает каждый,
Ты увидишь, что были напрасны все передряги.
Не верь мне. Я не сплетение правды и жажды.
И никто не видел того, что знает бродяга.


Рецензии