лето и проч

лето.
преисподние под исподним.
раздеты:
тело, транспорт междугородний.
городское
солнце какое-то общее
скучно, что ли,
скука моя - заочная.
терпит виза,
но не терпит усталое тело.
Солнце - близко,
Солнце - в баночке от «Нутеллы».
откроешь,
когда закончится летнее
настроение,
а пока
солнце жуй так,
на улице,
медленней!
и постепеннее.
«что я делала летом?».
писала окурками
на стенах
школьные сочинения.
(про лето ли?).
духами тухлыми
в венах
кипели
заголовки газетные.
лето было хорошее -
свежее, темнокожее.
а теперь листья падают,
теперь листья - падаль.
надей
(сюрреалистичной)
бабой-
анорексичкой
осень
косящая глазом
нас всех
отравит газом
тлеющих
своих телес,
сбросив весь шёлк
с леса,
сбросив вуаль
с пейзажей,
расстелив даль
в прихожей каждой,
чтобы гость
случайный
в квартире её
прощальной
не вытерев ног
у порога
попадал вдруг
на дорогу,
которую керуак
выстлал
битников флагом
и виски,
и чтобы недавно
пришедший
отправлялся бесплатно
в путешествие,
в ноябрьскую
депрессию
сразу с порога
и с песней.
а лето -
что в банку закатано,
что бретона
стихам сосватано,
про которое
написаться пыжится
жирная
липкая книжица
на стенах
клозета, где джанка вдовы.
по венам ун моменто
гоняют воду,
там, где огрызки
сердец пылающих
крышами стиснуты
протекающими -
там это лето,
ставшее старым,
умоется светом,
присядет устало
перед камином,
с хорошей книжкой,
догорит нелюдимо,
совсем неслышно.
осень -
придёт и поморщится,
спросит:
«моя ль это очередь?»
прохрипит лето : «Ваша».
лету будет неважно.
а я скажу осени, что её ждала,
что только она мне помочь могла,
ведь лишь только она по венам гоняет
то, что вдохновением называют.


Рецензии