кулисы

втяни живот и вытяни ноги, дорогая принцесса,
ты так красива, о боги,  что даже как-то неинтересно.
вы думаете, это жизнь, это правда?
нет, это враньё кулис и ваших «браво».
шестилетняя девчонка в подоле принесла чертёнка,
желанный принц для принцессы имеет нетоварный вид.
обожает милый зритель недомолвки и потёмки,
ну, а правда? а что правда? правда зрителю претит.
будем ставить мы театр на костях старых актёров,
как паяцы, истанцуемся, протянем первый акт.
на антракте будем плакать, спрятавшись в тяжёлых шторах
ваших век грузно нависших и морщинах вокруг рта.
не для всех – для сумасшедших наш театр существует,
остальных же мы попросим нас покинуть навсегда.
а успех искусства нашего, верим, восторжествует
над трагедией извечной под названием «правда».
на пороге лежит коврик - ноги, зритель, вытирайте,
ваши башмаки заляпаны глупостью веков.
ваш парик и вашу кожу в гардероб, не медля, сдайте,
потому что король голый - и наш зритель будь таков.
ваши Ферны и Минервы здесь работают в буфете,
а буфетчица, напротив, дива закулисных нив.
в самом деле, ваши нервы - струны арфы, мы в ответе
лишь за то, как мы сыграем пару увертюр на них.
вы сидите, ваше кресло - это чресло вулкана.
а невеста, что на сцене - Магомедова гора.
невесть что, но интересно именно то, что странно.
то, что странно лишь заслуживает вашего «Ура!».
так смотрите ж, испивайте чашу этого обмана,
как вино из глуби века, вы смакуйте каждый акт.
ну, а мы умрём за сценой, мы за сценою – орава
каждый день самоубийствующих, грустных бедолаг.


Рецензии