Письмо за океан

                для А-М

Проведя один год в туннеле,
И два лета на самом деле,
Перестав писаться квадратно,
И забыв дорогу обратно,

Математик сидит на ёлке,
И поглаживает иголки,
И мечтает об одеяле,
Но его другому отдали,

В небе скачет румяный месяц,
Можно руки и ноги свесить,
Повернуться и постараться,
Но веревка может порваться.

В тишине раздаются звуки,
В темноте какие-то штуки,
Почему-то опять тревожно,
И уснуть никак не возможно.

Он решает заняться делом,
Сильно ветки трясет всем телом,
Ловко целится по кометам,
И глаза стреляют дуплетом.

Точно вычислив расстаянье,
Он загадывает желанье.
А узнав орбит натяженье,
Он испытывает волненье.

Вот пропала звезда, пропала,
Вот планеты одной не стало,
Синий кот скользит над долами,
Желтым глазом ловя детали,

Проникая в чужие дрёмы,
Ищет он среди них знакомых,
Собирает слова и знаки,
И боится только собаки.

По земле краудутся тихонько
Одинокие филифьонки.
И несут в карзиночках сажу,
И несут какую-то лажу...

В синем облаке столько солнца,
Распахни скорее оконце!
В тёмном море, пугая криком,
Рыба прячется прямо в книгу!

Легким шарфом глаза свернулись.
И нули совсем разогнулись.
Тонкий ветер скользнул по векам,
Просыпаться нам, человекам...

Интересно, каким же цветом
Сон окрасится почтой этот?
Там, в Европе, где жар не вечен,
Но не утро уже, а вечер.


Рецензии