Ингушский народ

Как трудно было нашим дедам,
Как сложно было воевать
Они готовили мир детям,
Чтоб мы смогли спокойно спать.
Они с фашистом воевали,
Они спасали наш народ
И там в бою их забирали
На свет иной все шли вперед.
Но все же в день смятенья,смуты
Их выслали в холодный день,
Не выслушав их не минуты,
Они пропали словно тень.
Их заталкали словно стадо
В вагоны длинные гурьбой,
И все пропало в тихом аде,
И все предписанно судьбой.
Как долго ехали все вместе
Дни длились словно целый год,
И если быть с собую честным,
В душе обида,сердце жжет.
Они не ели и не пили,
Они все ехали вперед,
Туда где чужие жили
Везли Ингушский наш народ.
Там дети с голоду кричали
И деды плакали тайком,
Что будет дальше они не знали,
Не знали что их ждет потом.
Умерших сразу находили
Солдаты -злые "подлецы",
И словно мусор обходили
Или выкидывали в дверь.
Как больно знать,что наши деды,
Что наши бабушкт,отцы,
Пройдя такую вот дорогу,
Вдруг оказались не нужны.
Когда добрались на чужбину
Их встретили словно зверей,
Все обходили их словно мину
И закрывали сразу дверь.
Быть может их и напугали,
Не правду об Ингушах сказали,
Сказали что звери мы,
Что мы голодны и больны.
Прожив немалое там время,
Все полюбили наш народ,
И с плеч упало злое бремя,
Все храбро шли только вперед.
Быть может здесь и нету хэппи энда,
Быть может мало ласковых и милых слов,
Но есть здесь правда....
                той жизни этой
Что прожили отцы наших отцов.


Рецензии
http://www.uznai-pravdu.ru/viewtopic.php?f=1&t=505
«Отношение чеченцев и ингушей к Советской власти наглядно выразилось в дезертирстве и уклонении от призыва в ряды Красной Армии.

При первой мобилизации в августе 1941 г. из 8000 человек, подлежащих призыву, дезертировало 719 человек.

В октябре 1941 г. из 4733 человек 362 уклонилось от призыва.

В январе 1942 г. при комплектовании национальной дивизии удалось призвать лишь 50 процентов личного состава.

В марте 1942 г. из 14576 человек дезертировало и уклонилось от службы 13560 человек, которые перешли на нелегальное положение, ушли в горы и присоединились к бандам.

В 1943 году из 3000 добровольцев число дезертиров составило 1870 человек» [3].
Всего же за три года войны из рядов РККА дезертировало 49 362 чеченца и ингуша, ещё 13 389 отважных сынов гор уклонились от призыва, что в сумме составляет 62 751 человек [4].

А сколько чеченцев и ингушей воевало на фронте? Защитники «репрессированных народов» сочиняют на этот счёт различные небылицы. Например, доктор исторических наук Хаджи-Мурата Ибрагимбейли утверждает: «На фронтах сражались более 30 тыс. чеченцев и ингушей. В первые недели войны в армию ушли более 12 тыс. коммунистов и комсомольцев — чеченцев и ингушей, большинство из которых погибли в боях» [5].

Действительность выглядит намного скромнее. Находясь в рядах РККА, погибло и пропало без вести 2,3 тысячи чеченцев и ингушей [6]. Много это или мало? Вдвое меньший по численности бурятский народ, которому немецкая оккупация никак не грозила, потерял на фронте 13 тысяч человек, в полтора раза уступавшие чеченцам и ингушам осетины — 10,7 тысяч [7].

По данным на март 1949 года, среди спецпоселенцев насчитывалось 4248 чеченцев и 946 ингушей, ранее служивших в Красной Армии [8]. Вопреки распространённому мнению, некоторое количество чеченцев и ингушей за боевые заслуги было освобождено от отправки на поселение. В результате получаем, что в рядах РККА служило не более 10 тысяч чеченцев и ингушей, в то время как свыше 60 тысяч их сородичей уклонились от мобилизации или же дезертировали.
Следующее обвинение — бандитизм. Начиная с июля 1941-го по 1944 год только на той территории ЧИ АССР, которая впоследствии была преобразована в Грозненскую область, органами госбезопасности было уничтожено 197 банд. При этом общие безвозвратные потери бандитов составили 4532 человек: 657 убито, 2762 захвачено, 1113 явились с повинной [10]. Таким образом, в рядах бандформирований, воевавших против Красной Армии, погибло и попало в плен почти вдвое больше чеченцев и ингушей, чем на фронте. И это не считая потерь вайнахов, воевавших на стороне вермахта в так называемых «восточных батальонах»! А поскольку без пособничества местного населения в здешних условиях бандитизм невозможен, многих «мирных чеченцев» можно также с чистой совестью отнести к предателям.
---------------
И т.д. Невинные жертвы, а как же!
«29.II.1944
Товарищу Сталину

Из некоторых пунктов высокогорного Галанчожского района остались невывезенными 6 тыс. чеченцев, в силу большого снегопада и бездорожья, вывоз и погрузка которых будет закончена в 2 дня. Операция прошла организовано и без серьёзных случаев сопротивления или других инцидентов. Случаи попытки к бегству и укрытию от выселения носили единичный характер и без исключения были пресечены. Проводится прочёска лесных районов, где временно оставлено до гарнизона войск НКВД и опергруппа чекистов. За время подготовки и проведения операции арестовано 2016 человек антисоветского элемента из числа чеченцев и ингушей, изъято огнестрельного оружия 20 072 единицы, в том числе: винтовок 4868, пулемётов и автоматов 479.

Граничащее с Чечено-Ингушетией население отнеслось к выселению чеченцев и ингушей одобрительно.
Л.Берия
Львиная доля выселенных чеченцев и ингушей была направлена в Среднюю Азию — 402 922 человека в Казахстан, 88 649 — в Киргизию [81].

Если верить обличителям «преступлений тоталитаризма», выселение чеченцев и ингушей сопровождалось их массовой гибелью — во время перевозки к новому месту жительства якобы погибла чуть ли не треть, а то и половина депортируемых. Это не соответствует действительности. На самом деле, согласно документам НКВД, во время транспортировки умерло 1272 спецпереселенца или 0,26% от их общего числа [82].

я Слышу   22.01.2014 16:03     Заявить о нарушении