Вспоминая Маяковского...

                А сердце рвётся к выстрелу,
                А горло бредит бритвою...
                В.Маяковский
Стихи его нам вдалбливали с детства.
Гордитесь Родиной ! Да ведь и было так,
Со школьных парт гордясь страной Советской,
Тем, что она для всех иных - маяк !

Теперь, конечно, память запылилась,
Что было - уплыло, и не вернёшь.
Хотя бы - Равенство. Мы с ним родились,
А нынче - днём со светом не найдёшь...

Но я хотел сказать о Маяковском.
А кто это, и с чем его едят ? -
Выпускника спросить. Им о таковском
Учителя трёх слов не говорят.

Вот он сказал когда-то - Хорошо !
Считал, что годы те - это эпоха.
Страна рассыпалась.Его б ударил шок,
Другое слово написал бы - Плохо !

И Кроха твой, спустя недолгий срок,
Буржуем став, сидит сегодня в Думе.
Тебе то что, взял и нажал курок.
Быть может, даже хорошо, что умер.

Я так боялся - памятник снесут.
Светлов, ты, Горький -нынче стали плохи,
Печатать ваши книги - лишний труд,
Как пережитков Сталинской эпохи.

И мимо памятника кто проходит,
Задаст вопрос прохожим - это кто ?
Иной москвич от хохота исходит,
Заржав в ответ --Не знаю. Конь в пальто...

Вот так, Владим Владимыч, мы глупеем.
Не ведал, что и века не пройдёт,
Ты , колосс с площади, вдруг стал  пигмеем,
Что, к сожаленью, всех поэтов ждёт.

Ведь «Горе от ума » теперь не пьеса,
А сущность и беда, наш дорогой.
Поэзию - к чертям, она - от беса,
В стране, где Молох правит золотой...
               
                Январь 2014


Рецензии