Песни моей Матери

    

Фронтовое прежуткое время –
напряжение всех наших сил,
каждый день – то беда, то потеря,
кто хоть раз это сам ощутил…
Было радости в то время мало,
по две смены трудились подряд –
нужны фронту дела и металлы,
и случайной ты радости рад.
Мать со мной на работе корпела –
не с кем было меня оставлять,
был я мал ещё. Мать моя пела,
чем умела людей зажигать.
И, устало закончив работу,
в общежитье, оставив меня,
Мать к «девчонкам» шла петь
всенародно,
где они её ждали всегда.
Среди будней труда и коллизий,
посреди непогод и зимы
это было их праздником жизни,
приобщеньем в душах к любви.
Под гитару свою она пела,
пел в  руках её аккордеон,
кто б ни был – за живое задело,
кто-то был в неё даже влюблён!..
Так нужны были всем её песни,
что сходился послушать народ
где парит её голос чудесный,
где душа её маем цветёт…
После жарких смен, как после боя,
через песню к ним… вновь в сердце шло,
зов сирени, небес голубое
ожерелье, где лето цвело…
И суровые души теплели,
и опять возрождалась любовь,
маи к ним возвращались, апрели…
от мелодий её,  её слов!..
И вливались в них новые силы
для Победы над злейшим врагом,
и хотя смерть и дальше косила –
был Победы уже вкус знаком!..
Как бы нам ни судить эти беды,
сколько разного было потом,
но… частичка есть в нашей Победе
в песнях Матери…
Вспомним о том.
И в заистринском нашем посёлке
она самой известной была.
Мать не стала артисткой в итоге,
нас притом пятерых родила…

Сколько лет протекло, а я помню,
уж давно моей Матери нет,
но в душе моей также влюблённо
песен Матери
светится след…
Не во мне ли её песни живы,
и заряд вдохновенья растёт,
и напевов её в том разливы
новых сил мне прилив придаёт!..


Рецензии